Категория
Новости
Дата

Новой владелицей издательства Bookchef стала жена СЕО компании

1 хв читання

Новой владелицей издательства Bookchef стала жена СЭО издательства Александра Кирпичева – Карина Кирпичева. Таким образом, Bookchef стал семейным бизнесом супругов, сообщают в издательстве.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • О стоимости покупки новая и бывший владельцы договорились по результатам финансовых показателей за 2023 год. Ее сумму не разглашают.
  • Издательство продолжит развивать направления художественной литературы, нон-фикшена и детской литературы. «Раньше мы издавали преимущественно переводную литературу, но в этом году планируем издать больше украинских авторов, – говорит генеральный директор издательства Bookchef Александр Кирпичев. – Планируем расширить спектр наших изданий, выходя в сегменты, в которых раньше почти не выдавали – манга, комиксы».

Кто такие Кирпичевы?

Александр Кирпичев в 2002–2007 годах работал в «АЛЛО», пройдя путь от продавца до директора по продаже всей сети (на тот момент у сети было 300+ магазинов). Затем занимал руководящие должности в Kyivstar, Comfy. С 2015 года – в книжном бизнесе, с момента создания Bookchef является его генеральным директором.

Карина Кирпичева занималась маркетингом и продажами в сети «АЛЛО» в 2002–2007 годах. Работала почти 12 лет в компании «Юг Контракт», где отвечала за весь маркетинг сети F5 и маркетинг направления мобильных телефонов. С 2019 года – директор по продажам производителя смартфонов и техники OPPO в Украине (входящий в топ-5 мировых производителей).

Контекст

На прошлой неделе Bookchef сообщал, что семья СЕО издательства Кирпичева покупает компанию, а диалог о ее покупке Кирпичевы начали еще до начала полномасштабной войны. По итогам 2021 года им не удалось договориться с владельцем компании Андреем Плеховым о цене. Причина – рост доходов, связанный с действием программы «єПідтримки» – так называемой «ковидной тысячи». С ростом дохода выросла и оценка стоимости компании.

В апреле 2022 года Кирпичевы продолжили диалог с тогдашним владельцем, но в то время им было трудно принять решение о покупке из-за неопределенности перспектив компании на фоне войны. По результатам финансовых показателей сделку удалось закрыть в 2023 году, когда рынок стабилизировался, сообщают в Bookchef.

29 декабря вышло исследование издания «Сенсор» и OSINT-сообщества Molfar с заголовком «Как российские издатели до сих пор зарабатывают деньги в Украине». В нем авторы, в частности, обвиняют издательство BookChef по связям с Россией и российским гигантом книгоиздания – «Эксмо–АСТ».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине