Лучшие книги 2023 года по версиям The New York Times, Financial Times, The Economist, Washington Post и других
Категория
Жизнь
Дата

10 лучших бизнес-книжек 2023 года. Биография Илона Маска, книга об угрозах ИИ, учебник по «правильным» ошибкам и реальные «Наследники»

Лучшие книги 2023 года по версиям The New York Times, Financial Times, The Economist, Washington Post и других

«Книги – лучший тренинг для человека и его развития», – пишет в колонке для Forbes министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров. Какими бизнес-изданиями отличился 2023 год? Авторы и журналисты исследовали возможное влияние ИИ на человечество, составляли биографии богатейших людей мира, писали гайды по долголетию и изучали, как правильно ошибаться. Forbes просмотрел книжные итоги года крупнейших мировых медиа – The New York Times, Financial Times, The Economist, Washington Post и других – и собрал десятку книг, которые отмечали чаще всего

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Биография Илона Маска от Уолтера Айзексона

Бестселлер NYT, шорт-лист FT Best Business Book of the Year, в списке лучших книг года по версии Amazon

Биография Илона Маска от Уолтера Айзексона

Биограф Уолтер Айзексон провел два года с самым богатым человеком в мире – Илоном Маском. Результат – биография предпринимателя более чем на 600 страниц. Айзексон, который в 2011-м написал биографию-бестселлер об основателе Apple Стива Джобса, исследовал жизнь Маска с детства и по сей день: брал многочасовые интервью, посещал встречи, предприятия, общался с работниками, друзьями и семьей Маска.

Айзексон выяснил, каким алгоритмом основатель PayPal и SpaceX пользуется для решения проблем, какой у него стиль управления и как он действует в «режиме демона». Последний термин использовала бывшая партнерша предпринимателя Клер Баучер (Grimes), когда описывала реакцию Маска на критические ситуации. К примеру, когда проблемы с масштабным производством электромобиля Model 3 Tesla почти уничтожили компанию. Айзексон рассказывает, как удалось уберечь Tesla от банкротства, и описывает способность Маска блокировать страх и другие эмоции. Эта черта могла делать его черствым, но в то же время эффективным инноватором, отмечает автор.

Права на экранизацию книги уже приобрела американская компания А24 («Эйфория», «Ссора», «Все всегда и одновременно»), сообщало в ноябре издание Variety. Режиссером фильма выступит Даррен Аронофски, чья предыдущая картина «Кит» получила четыре награды «Оскар».

«Как создаются великие вещи», Бент Фливбьорг, Дэн Гарднер

Шорт-лист FT Best Business Book of the Year, в списке лучших книг года The Economist

Книга «Как создаются великие вещи», Бент Фливбьорг, Дэн Гарднер

Почему проекты стоимостью более миллиарда долларов так часто не вписываются в сроки и бюджеты и что можно с этим сделать? Авторам книги «Как создаются великие вещи», профессору Оксфордского университета Бенту Фливбьоргу и журналисту и писателю Дэну Гарднеру, удалось извлечь ценные уроки из неудач, происходящих с мегапроектами от небоскребов и электростанций до Олимпийских игр, пишет редакция Financial Times.

Фливбьорг и Гарднер описали факторы, определяющие судьбу каждого проекта, разобрав их на примерах: от строительства Сиднейского оперного театра или пятого терминала Хитроу до создания блокбастеров Pixar. В основе рассказа разработанная Фливбьоргом база данных из 16 000 крупных проектов, среди которых лишь 8,5% были реализованы вовремя и не превысили смету. Авторам удалось сделать историю о сложностях менеджмента не только назидательной, но и веселой, отмечает The Economist.

Медленно планировать и быстро действовать, ни в коем случае не наоборот – один из главных советов, который Фливбьорг и Гарднер дают предпринимателям. Их советы должны принять во внимание каждый законодатель и руководитель корпорации, считает редакция The Wall Street Journal.

«Материальный мир», Эд Конвей

Шорт-лист FT Best Business Book of the Year, в списке лучших книг года The Economist и The Times

Книга «Материальный мир», Эд Конвей

Автор книги о 50 главных мировых экономических концепциях Эд Конвей написал работу о песке, соли, железе, меди, нефти и литие – шести важнейших материалах в истории человечества, которые до сих пор определяют современный мир. Конвей путешествует от глубочайшей в Европе шахты до сверхсовременных заводов по производству кремниевых микросхем на Тайване и до бассейнов, где добывают литий.

Конвей убежден, что борьба за контроль над сырьем будет определять будущее человечества. В «Материальном мире» он подсвечивает геополитический и экономический аспекты этой борьбы, которая, несмотря на угрозу климатического кризиса, не замедляется. Попытки заменить нефть аккумуляторами вылились в «иронию нового спроса», говорится в рецензии издания Financial Times, включившего работу Конвея в шорт-лист книг года. Так, за 2019-й из недр Земли добыли больше сырья, чем за всю историю человечества до 1950 года, отмечает автор книги.

«Надвигающаяся волна», Мустафа Сулейман, Майкл Баскар

Шорт-лист FT Best Business Book of the Year, в списке лучших книг года The Economist

«Надвигающаяся волна», Мустафа Сулейман, Майкл Баскар

Человеческая жизнь вскоре будет полностью организована с помощью ИИ, и никто не готов к этому, предостерегает британский предприниматель Мустафа Сулейман, соучредитель компании DeepMind из экосистемы Google. Он отвечал в Google за управление ИИ-продуктами. Вместе с писателем Майклом Баскаром Сулейман рассказывает, каким может быть будущее технологическое «цунами».

Авторы рассуждают, как ИИ может помочь преодолеть климатический кризис и вылечить рак и одновременно угрожать национальным правительствам и «глобальному порядку», создавать простор для злоупотреблений и тотального слежения. «Автор пытается убедить читателей, что искусственный интеллект и синтетическая биология угрожают самому нашему существованию, и у нас очень узкое временное окно, чтобы сдержать эти технологии, прежде чем станет поздно», – говорится в рецензии The Guardian.

Как прогнозируют авторы, с развитием ИИ станет легче не только добиваться бизнес-целей и преодолевать экзистенциальные угрозы, но и создавать их: манипулировать человеческим геномом, разрабатывать патогены, запускать кибератаки. В то же время решение проблемы существует: авторы видят его не в технологическом моратории, а в исследовательских исследованиях, цензуре и международных соглашениях. «В широко разрекламированной книге Сулеймана поражает, как оптимизм его воли превосходит пессимизм его интеллекта», – отмечает редакция Financial Times.

«Сила и прогресс», Дарон Аджемоглу, Саймон Джонсон

Шорт-лист FT Best Business Book of the Year, в списке лучших книг Behavioral Science и MIT Sloan

«Сила и прогресс», Дарон Аджемоглу, Саймон Джонсон

Как сделать так, чтобы инновации приносили пользу большинству населения, а не ограниченному количеству представителей политической элиты? Ответ искали соавторы бестселлеров «Почему нации приходят в упадок» и «13 банков, правящих миром» Дарон Аджемоглу и Саймон Джонсон. В результате получилась работа, попавшая в списки книг года по версии Financial Times, Behavioral Science и бизнес-школы Массачусетского технологического института.

Авторы анализируют последнее тысячелетие истории и описывают, как новые технологии производства приносили выгоды отдельным слоям общества и оставляли в тяжелом экономическом положении других. Технические усовершенствования от инноваций на текстильных фабриках в Великобритании XVIII века до революции ИИ в современном мире для значительной части населения привели к неудовлетворительным условиям труда или даже дефициту рабочих мест, пишут Аджемоглу и Джонсон.

Профессор экономики МТИ Аджемоглу за последние 25 лет исследовал исторические предпосылки процветания, бедности и влияние новых технологий на экономический рост, занятость и неравенство. Джонсон, в прошлом главный экономист Международного валютного фонда, около 30 лет изучает глобальные экономические кризисы и восстановление. Оба уверены, что развитие технологий можно контролировать, но нужно сделать соответствующий социальный и политический выбор.

«Правильный вид неправильного: наука хороших неудач», Эми Эдмондсон

Книга 2023 года по версии Financial Times, в списке лучших книг Behavioral Science

«Правильный вид неправильного: наука хороших неудач», Эми Эдмондсон

Академическая карьера профессора Гарвардской школы бизнеса Эми Эдмондсон началась с неудачи. Изучая культуру принятия решений в американских больницах, она собрала данные, противоречащие ее первоначальной гипотезе. Наиболее эффективные команды врачей, как оказалось, совершают больше ошибок, чем команды, где взаимодействие между членами оставляет желать лучшего.

Эми была в отчаянии, но прежде чем признать свою профнепригодность, выдвинула еще одну гипотезу. Может, дело в том, что в более эффективных командах люди не боятся признавать собственные ошибки? После дополнительной проверки так и получилось: на самом деле меньшее количество погрешностей в отчетности несплоченных команд является результатом очковтирательства, потому что чем меньше доверия и вайба в коллективе, тем меньше желающих признавать ошибки.

Провал первоначальной гипотезы натолкнул Эдмондсон на создание новой дисциплины, а ее книга «Правильный вид неправильного: наука хороших неудач» стала книгой 2023 года по версии Financial Times.

«Некоторые неудачи можно назвать плохими. К счастью, большинство из них можно предотвратить, – пишет Эдмондсон. – Другие неудачи по-настоящему хороши. Они приносят важные открытия, улучшающие нашу жизнь и мир».

Чтобы быть разумной, неудача должна отвечать четырем критериям. «Она встречается на новой территории, – перечисляет автор. – Контекст предоставляет достоверную возможность достичь цели (научного открытия или новой дружбы), опирается на имеющееся знание (можно сказать, «построена на гипотезе») и, наконец, она настолько мала, насколько это возможно, чтобы все равно предоставить ценное понимание».

«Хорошие работы: как крупные компании привносят достоинство, значимость и оплату в работу каждого», Зейнеп Тон

В шорт-листе FT Best Business Book of the Year, в списке лучших книг MIT Sloan

«Хорошие работы: как крупные компании привносят достоинство, значимость и оплату в работу каждого», Зейнеп Тон

«Это сверхважная бизнес-книга для топов и бордов, – говорит Индра Нуи, бывшая глава совета директоров и CEO компании PepsiCo. – Тон не только убеждает, что хорошие работы – это ключ к лояльности клиентов и успеху компании, но и придает смелости думать и работать по-другому». Идея «Хороших работ» проста: быть хорошим работодателем и платить честные высокие зарплаты не только не вредит вашим финансовым результатам, но и улучшает их.

Зейнеп Тон – профессор в бизнес-школе Слоуна при MTИ и президент Института хороших работ (Good Jobs Institute). В нем она учит компании строить операции так, чтобы удовлетворять не только инвесторов и клиентов, но и работников.

Институт появился в 2017 году – после выхода книги Тон «Стратегия хороших работ». Описанные в ней кейсы сотрудничества профессоров MTИ с бизнесами типа Costco, которые имели целью улучшить условия работы для сотрудников, настолько заинтересовали другие компании, что открытие института и превращение идей в практики стало необходимым.

«Хорошие работы» – сиквел «Стратегии». В нем собраны подкрепленные доказательной базой советы, как построить систему поддержки сотрудников. Она помогает им самостоятельно решать проблемы и изобретать новые идеи. А еще в «Хороших работах» – красноречивые кейсы. Например, о топ-менеджере PayPal в Аризоне, которая занималась благотворительностью, работала на бесплатной кухне и кормила бедных. Однажды директор кухни отвела ее в сторону и сообщила: большое количество тех, кто приходит есть на кухню – сотрудники PayPal.

«Без сценария: эпическая битва за медиаимперию и наследие семьи Редстоун», Джеймс Стюарт, Рэйчел Абрамс

В шорт-листе FT Best Business Book of the Year, в списке лучших книг года The Economist

«Без сценария: эпическая битва за медиаимперию и наследие семьи Редстоун», Джеймс Стюарт, Рэйчел Абрамс

«Зависимы от «Наследников»? Вот вам реальная история», – говорится в рецензии на «Без сценария» The Hollywood Reporter.

«Без сценария» описывает события из истории империи Paramount Global – конгломерата, объединяющего студию Paramount Pictures, телевизионную сеть CBS, MTV, Nickelodeon, Showtime и другие. В 2016-м основатель и глава империи, Самнер Редстоун, оказался в эпицентре скандала. Его бывшая девушка, Мануэла Херцер, подала на него в суд. Этот иск «подверг сомнению ментальное состояние мистера Редстоуна и посеял сомнения вокруг будущего его компании», пишет The New York Times. Дело было закрыто в 2019 году. Контроль над Paramount Global остался в руках семьи Редстоунов.

В книге журналисты Джеймс Стюарт и Рэйчел Абрамс пишут хронику «корпоративной жажды, манипуляций, мизогинии и сексуальной непристойности поразительных масштабов», описывает The New York Times.

«Развивать людей: тактики менеджмента и построения компании», Клэр Хьюз Джонсон

В списке лучших книг года The Economist и Bloomberg

«Развивать людей: тактики менеджмента и построения компании», Клэр Хьюз Джонсон

Клэр Хьюз Джонсон – ветеран индустрии технологий. Она более 10 лет работала в Google, прежде чем присоединиться к команде стартапа Stripe в 2014 году в роли COO. Когда она ушла из компании в 2021-м, количество сотрудников выросло со 160 до более чем 7000.

Ее книга «Развивать людей» – учебник. Он учит выращивать самый важный актив каждой компании – команду. «Книга полна шаблонов и упражнений, – говорится в ревью The Economist. – Ее фокус абсолютно практичен».

Какие советы дает Джонсон? Она составляет гайды по написанию фундаментальных документов компании, стратегическому и финансовому планированию, найму и развитию команды, предоставлению фидбека и оценке перформанса. Эти инструменты могут применяться в компании любого размера в любой индустрии.

«Хорошего менеджера всегда можно определить по силе его команды, – пишет Джонсон. – За топовым менеджером всегда идут. Их организация дает результаты, их команды и подчиненные перформят лучше».

«Пережить. Наука и искусство долголетия», Питер Аттиа, Билл Гиффорд

Бестселлер NYT, в списке лучших книг года The Economist

«Пережить. Наука и искусство долголетия», Питер Аттиа, Билл Гиффорд

В 2006-м врач и будущий эксперт по долголетию Питер Аттиа проходил хирургическую практику в университете Джона Хопкинса и исследовал иммуноонкологию в Национальном институте здоровья. Тогда он уже размышлял над вопросом: почему современная медицина так хорошо научилась диагностировать смертельные болезни, такие как заболевания сердечно-сосудистой системы, рак и диабет, однако не научилась предупреждать их возникновение.

Предотвращение болезней – фундаментальная идея Аттиа. Его «медицина 3.0» ставит значительно больший акцент на предупреждение, чем на лечение.

«Пережить» – два десятилетия опыта Аттиа, упакованные в учебник по долголетию. Он дает стратегию для продления жизни и улучшения физического, когнитивного и эмоционального здоровья. Главная цель – делать каждое следующее десятилетие интереснее и лучше предыдущего.

У долголетия есть два компонента, пишет Аттиа. Первый – хронологическая продолжительность жизни, то есть как долго мы живем. Но второй, не менее важный – качество этих лет. И наша задача, считает автор – планировать собственное долголетие и поддерживать ментальную и физическую функцию. Как? Открывайте «Пережить».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине