Категория
Новости
Дата

Отключение России от SWIFT. МВФ готов помогать странам из-за возникновения «побочных эффектов»

Международный валютный фонд поддержит страны, которые пострадают после возможного введения санкций против России в случае вторжения ее в Украину, сообщила глава МВФ Кристалина Георгиева. Речь идет об отключении РФ от системы финансовых транзакций SWIFT, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • Санкции неизбежно прервут некоторые финансовые операции и функционирование финансовой системы, особенно если они ограничат доступ России к системе финансовых транзакций SWIFT, сказала Георгиева.
  • Если возникнут побочные эффекты от санкций, требующие активного участия МВФ, Фонд готов реагировать. По словам Георгиевой, у МВФ есть кредитные возможности на сумму около $700 млрд.
  • В то же время глава МВФ надеется на дипломатическое разрешение конфликта.

Контекст

В США в начале января был представлен новый пакет санкций против России в случае вторжения в Украину. Документ предусматривает ряд мер, среди прочего – запрет на операции с российскими компаниями в ряде ключевых секторов, а также отключение РФ от международной межбанковской системы SWIFT.

На прошлой неделе Европейский Центробанк предупредил финансовые организации, представленные в РФ, о рисках, которые для них несут санкции в случае вторжения в Украину, Как написала Financial Times, ЦБ попросил банки уведомить, как они будут действовать в этом случае. В частности, регулятор интересовался, какие шаги предпримут банки, если российские организации будут отрезаны от системы SWIFT.

Материалы по теме