Категория
Новости
Дата

Отключение России от SWIFT. МВФ готов помогать странам из-за возникновения «побочных эффектов»

Международный валютный фонд поддержит страны, которые пострадают после возможного введения санкций против России в случае вторжения ее в Украину, сообщила глава МВФ Кристалина Георгиева. Речь идет об отключении РФ от системы финансовых транзакций SWIFT, пишет Reuters.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Санкции неизбежно прервут некоторые финансовые операции и функционирование финансовой системы, особенно если они ограничат доступ России к системе финансовых транзакций SWIFT, сказала Георгиева.
  • Если возникнут побочные эффекты от санкций, требующие активного участия МВФ, Фонд готов реагировать. По словам Георгиевой, у МВФ есть кредитные возможности на сумму около $700 млрд.
  • В то же время глава МВФ надеется на дипломатическое разрешение конфликта.

Контекст

В США в начале января был представлен новый пакет санкций против России в случае вторжения в Украину. Документ предусматривает ряд мер, среди прочего – запрет на операции с российскими компаниями в ряде ключевых секторов, а также отключение РФ от международной межбанковской системы SWIFT.

На прошлой неделе Европейский Центробанк предупредил финансовые организации, представленные в РФ, о рисках, которые для них несут санкции в случае вторжения в Украину, Как написала Financial Times, ЦБ попросил банки уведомить, как они будут действовать в этом случае. В частности, регулятор интересовался, какие шаги предпримут банки, если российские организации будут отрезаны от системы SWIFT.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине