Категория
Новости
Дата

«Санкции против России заработают, как только российские солдаты переступят границу Украины». Что сказал Борис Джонсон в Киеве

Санкции против России будут введены, как только российские военные пересекут украинскую границу, заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на совместной пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским. По его словам, все санкции согласованы с США.

Ключевые факты

  • Великобритания вместе с союзниками готовит пакет санкций, которые будут активированы «в тот же миг, когда нога российского солдата пересечет украинскую границу», сказал Джонсон.
  • По его словам, все санкции согласованы с США. «О позиции наших американских партнеров. Мы с ними уже согласовали такой подход: санкции заработают синхронно», – сказал Джонсон.
  • Это делается «не для того, чтобы показать враждебность к РФ, а чтобы продемонстрировать свою преданность защите свободы, демократии и суверенитета Украины перед лицом агрессии», добавил он.
  • Джонсон подчеркнул, что 200 000 украинских военных очень мощные, поэтому российские матери должны помнить о жизни своих сыновей.

Ключевая цитата

«Лучшее, что мы можем сделать – донести до российских граждан возможность произошедшего. Украинцы будут бороться, они будут бороться за свою страну. Украинцы будут бороться до последней капли крови», – сказал Борис Джонсон.

Контекст

Великобритания разрабатывает санкции против российских бизнесменов и энергетических компаний при вторжении России в Украину, написала 31 января The Times. Среди мер – запрет на въезд в страну и заморозка активов.

В британском МИДе допускают конфискацию имущества российских олигархов в Лондоне, заявила министр Лиз Трасс. Она считает, что бизнес-элита и предприятия, «продвигающие интересы российского режима», не смогут скрываться от санкций. По оценкам экспертов, в Лондоне россияне, связанные с Кремлем, приобрели недвижимости на $2 млрд.

В Кремле заявляют, что таким образом правительство Британии «угрожает и своему крупному бизнесу». По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, заявление Трасс было «прямой угрозой атаковать бизнес» и подрывает «инвестиционную привлекательность и в целом привлекательность Великобритании».

Материалы по теме