Категория
Новости
Дата

Глобальные поставки ПК упали почти на треть из-за низкого спроса и избытка запасов

Глобальные поставки персональных компьютеров упали на 29% в первом квартале 2023 года против аналогичного периода год назад, говорится в исследовании рынка Worldwide Quarterly Personal Computing Device Tracker от International Data Corporation. В предыдущем квартале падение составило 28,1%.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Из-за низкого спроса, избытка запасов и ухудшения макроэкономического климата производители поставили на рынок лишь 56,9 млн рабочих станций по сравнению с 80,3 млн единиц за аналогичный показатель прошлого года.
  • Все пять основных мировых поставщиков показали падение: Apple потеряла больше всего – 40,5% против первого квартала 2022-го, Dell – 31%. В топ-5 попали и Lenovo (-30,3%), Asus (-30,3%) и HP (-24,2%), которые также понесли убытки.
Глобальные поставки ПК упали почти на треть из-за низкого спроса и избытка запасов /Фото 1

Контекст

Эти результаты свидетельствуют о завершении спроса, вызванного пандемией COVID-19, и возврате к трендам, которые существовали до пандемии. Производство в первом квартале 2023 года значительно меньше показателей 2019-го – 59,2 млн единиц, и 2018 года – 60,6 млн.

Спрос падает и на смартфоны, в частности нового поколения iPhone. Если доля моделей более высокого класса iPhone 14 Pro и Pro Max растет, то более дешевая модель iPhone 14 Plus теряет позиции.

Снижение спроса показывает и финансовая отчетность технологических гигантов: данные от Amazon и Alphabet свидетельствуют об уменьшении прибыли от онлайн-торговли, размещении онлайн-рекламы и даже облачных вычислений.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине