Категория
Новости
Дата

Apple сокращает производство iPhone 14 Plus из-за низкого спроса

Компания Apple Inc. сокращает производство iPhone 14 Plus и увеличивает выпуск более дорогого iPhone 14 Pro из-за слабого спроса на модель среднего класса, пишет Reuters со ссылкой на исследовательскую компанию TrendForce.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Доля более дорогой серии iPhone 14 Pro увеличилась до 60% от общего объема выпуска из запланированных 50%, а в будущем она может возрасти до 65%, говорится в сообщении. Сосредоточение внимания Apple на моделях высокого класса может помочь ей противостоять вялости продаж смартфонов. В разгар кризиса чипов хорошо продающиеся устройства премиум-класса Apple Pro и Pro Max помогли компании увеличить прибыль.
  • В отчете TrendForce говорится, что рост процентных ставок в США может сократить потребительские расходы, подорвав спрос на iPhone в первом квартале 2023 года. Это может привести к падению производства на 14% в годовом исчислении – до 52 млн единиц.
  • В прошлом аналитики говорили, что версии iPhone 14 Pro и Pro Max продавались быстрыми темпами, хотя спрос на базовую модель, являющуюся бестселлером Apple, не впечатляет.
  • По данным исследовательской компании Canalys, Apple зарегистрировала рост поставок в третьем квартале, увеличив свою долю на мировом рынке смартфонов до 18% с 15% годом ранее. По словам Canalys, увеличение доли произошло потому, что общий рынок смартфонов сократился на 9%.

Контекст

Почти все компании – разработчики смартфонов, кроме Samsung и Apple, в своих отчетах за второй квартал 2022 указали на уменьшение поставок смартфонов. По данным International Data Corp., мировые поставки телефонов сократились на 9% в прошлом квартале по сравнению с 2021 годом.

Китайские бренды, такие как Xiaomi, Vivo и Oppo, фиксируют заметный спад продаж. Например, Xiaomi сообщила о 26-процентном падении поставок смартфонов во втором квартале при аналогичном падении выручки.

В прошлом месяце компания заявила, что будет производить свой последний iPhone 14 в Индии, поскольку технологический гигант переносит часть своего производства из Китая, чтобы хеджировать риски, связанные с растущей напряженностью в отношениях между Вашингтоном и Пекином.

По оценкам TrendForce, доля производства Apple в Индии превысит 5% в 2023 году и будет увеличиваться с годами.

Американский техногигант Apple отказался от планов увеличения производства смартфонов iPhone 14 из-за слабого спроса, писал в прошлом месяце Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине