Категория
Новости
Дата

Рынок смартфонов во время большой войны упал на треть, кнопочных мобильных – более чем на 42%

В 2022 году в Украине продажи смартфонов упали почти на треть, кнопочных мобильных – на 42,2%, сообщили Forbes в исследовательской компании GfK Ukraine.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • В 2022 году в Украине было продано 657 000 мобильных кнопочных телефонов, что на 42,2% меньше, чем за предыдущий год. В денежном измерении рынок просел скромнее – на 28% и достиг 528 млн грн, подсчитали в GfK Ukraine.
  • Со смартфонами ситуация лучше. В Украине в 2022 году их продали 3,3 млн штук, что на 32% меньше, чем в прошлом году. Денежный объем рынка снизился на 11,4%, до 29,9 млрд грн.
  • Сокращение продаж кнопочных телефонов – в Украине давний тренд, говорит руководитель отдела партнерства с ритейлерами GfK Ukraine Андрей Осадчий. Что касается смартфонов, то их покупали меньше, в основном, из-за общего подорожания импортной техники, говорит коммерческий директор сети «Фокстрот» Вячеслав Склонный.
  • В частности, ценники на смартфоны в среднем увеличились на 30% по сравнению с прошлым годом, на кнопочные телефоны на 24%, отмечают в «Фокстроте» и Eldorado.
  • При этом каждый пятый купленный смартфон у «Фокстрота» – премиум-класса, то есть стоит более 20 000 грн. В частности, увеличились продажи смартфонов Apple, отмечает начальник отдела персональной электроники Eldorado Роман Ивашкевич.
  • Значительный рост продаж смартфонов произошел на новогодне-рождественские праздники 2022–2023-го. Склонный из «Фокстрота» отмечает, что в его сети за этот период потребители покупали в 2,5 раза больше смартфонов, чем в обычные дни.

Контекст

Российско-украинская война в 2022 году нанесла ритейлерам техники и электроники тяжелый удар. У «Фокстрота» в Гостомеле сгорел склад, уничтожено техники на 600 млн грн, а у Eldorado некоторые склады на востоке Украины разграбили.

К концу года ритейлеры сильно пострадали от блекаутов, после бомбежек российской армией у магазинов упали продажи. В дни отключения электричества планы были существенно недовыполнены, рассказывал коммерческий директор Иван Павлик из Comfy.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине