Категория
Новости
Дата

Разоблачение крупнейшей подпольной криптофермы может быть ошибкой. Компания ММИ Engineering отвергает обвинения СБУ в незаконном отборе электричества

1 хв читання

IT-компания ММИ Engineering заявила, что покупала электроэнергию в «Винницаоблэнерго» легально. Накануне правоохранители изъяли оборудование компании в связи с якобы разоблачением крупнейшей подпольной криптофермы в Украине, пишет AIN.UA.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Адвокат Juscutum Максим Бойко, представляющий компанию, отметил, что правоохранители предоставили ложную информацию о незаконном отборе электроэнергии. По его словам, у ММИ Engineering заключен договор с «Винницаоблэнерго» и «Энер Винница» на поставку электроэнергии, она платит по показаниям счетчиков по коммерческому тарифу. По данным AIN.UA, договоры между такими сторонами действительно существуют.
  • ММИ Engineering на запрос AIN.UA предоставили счета на оплату энергии на «Винницаоблэнерго» и «Энер Винница» (одна компания выступает как поставщик энергии, вторая – как оператор системы распределения). В июне 2021 года ММИ Engineering в целом оплатила 311 608 грн с НДС.
  • Также у компании заключен договор на аренду помещения по ул. Энергетическая, 6А, в котором и проходил обыск. Это бывшее помещение «Винницаоблэнерго», которое принадлежит сейчас компании «Альфа Энерджи».
  • Сейчас изъятие оборудования на сумму около 30 млн грн полностью парализовало деятельность ММИ Engineering. Кроме того, в компании утверждают, что из-за обыска у нее возникли сложности с иностранными инвесторами, которые теперь сомневаются в дальнейших инвестициях (владелец ММИ Engineering – компания «Зафар Технолоджи» из ОАЭ).
  • Юристы компании обратились с жалобами на незаконные действия СБУ в Печерский районный суд Киева (по решению которого и проводился обыск), а также в Офис генерального прокурора. При этом ММИ Engineering в документах на обыск не упоминается – его проводили в отношении лиц компании «Альфа Энерджи».
  • ММИ Engineering утверждает, что занимается разработкой софта, обслуживанием сетей и тренировкой AI. В то же время компания не прокомментировала вопрос о том, какая именно деятельность велась в помещении, в котором происходил обыск, и как использовалось изъятое оборудование.

Контекст

9 июля Служба безопасности Украины (СБУ) заявила о разоблачении крупнейшей подпольной криптофермы в одном из бывших помещений «Винницаоблэнерго» и обвинила организаторов в незаконном отборе электроэнергии.

По предварительным выводам СБУ, ежемесячная сумма убытков от такой деятельности может составлять 5-7 млн грн. При этом незаконный отбор электроэнергии мог привести к глобальным последствиям – без света могли остаться целые кварталы Винницы. Впрочем, в «Винницаоблэнерго» заявили, что не зафиксировали краж электроэнергии, а помещение компании не используются для майнинга криптовалют.

В ходе обысков по месту функционирования фермы и по адресам проживания фигурантов СБУ изъяла, в частности, 3800 игровых приставок; более 500 видеокарт; 50 процессоров.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине