Категория
Главное
Дата

Разоблачение крупнейшей подпольной криптофермы может быть ошибкой. Компания ММИ Engineering отвергает обвинения СБУ в незаконном отборе электричества

IT-компания ММИ Engineering заявила, что покупала электроэнергию в «Винницаоблэнерго» легально. Накануне правоохранители изъяли оборудование компании в связи с якобы разоблачением крупнейшей подпольной криптофермы в Украине, пишет AIN.UA.

Ключевые факты

  • Адвокат Juscutum Максим Бойко, представляющий компанию, отметил, что правоохранители предоставили ложную информацию о незаконном отборе электроэнергии. По его словам, у ММИ Engineering заключен договор с «Винницаоблэнерго» и «Энер Винница» на поставку электроэнергии, она платит по показаниям счетчиков по коммерческому тарифу. По данным AIN.UA, договоры между такими сторонами действительно существуют.
  • ММИ Engineering на запрос AIN.UA предоставили счета на оплату энергии на «Винницаоблэнерго» и «Энер Винница» (одна компания выступает как поставщик энергии, вторая – как оператор системы распределения). В июне 2021 года ММИ Engineering в целом оплатила 311 608 грн с НДС.
  • Также у компании заключен договор на аренду помещения по ул. Энергетическая, 6А, в котором и проходил обыск. Это бывшее помещение «Винницаоблэнерго», которое принадлежит сейчас компании «Альфа Энерджи».
  • Сейчас изъятие оборудования на сумму около 30 млн грн полностью парализовало деятельность ММИ Engineering. Кроме того, в компании утверждают, что из-за обыска у нее возникли сложности с иностранными инвесторами, которые теперь сомневаются в дальнейших инвестициях (владелец ММИ Engineering – компания «Зафар Технолоджи» из ОАЭ).
  • Юристы компании обратились с жалобами на незаконные действия СБУ в Печерский районный суд Киева (по решению которого и проводился обыск), а также в Офис генерального прокурора. При этом ММИ Engineering в документах на обыск не упоминается – его проводили в отношении лиц компании «Альфа Энерджи».
  • ММИ Engineering утверждает, что занимается разработкой софта, обслуживанием сетей и тренировкой AI. В то же время компания не прокомментировала вопрос о том, какая именно деятельность велась в помещении, в котором происходил обыск, и как использовалось изъятое оборудование.

Контекст

9 июля Служба безопасности Украины (СБУ) заявила о разоблачении крупнейшей подпольной криптофермы в одном из бывших помещений «Винницаоблэнерго» и обвинила организаторов в незаконном отборе электроэнергии.

По предварительным выводам СБУ, ежемесячная сумма убытков от такой деятельности может составлять 5-7 млн грн. При этом незаконный отбор электроэнергии мог привести к глобальным последствиям – без света могли остаться целые кварталы Винницы. Впрочем, в «Винницаоблэнерго» заявили, что не зафиксировали краж электроэнергии, а помещение компании не используются для майнинга криптовалют.

В ходе обысков по месту функционирования фермы и по адресам проживания фигурантов СБУ изъяла, в частности, 3800 игровых приставок; более 500 видеокарт; 50 процессоров.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков