Производитель алкоголя Pernod Ricard снова прекращает экспорт в Россию и планирует выход с рынка в ближайшие месяцы /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Производитель алкоголя Pernod Ricard снова прекращает экспорт в Россию и планирует выход с рынка в ближайшие месяцы

Getty Images

Французская компания Pernod Ricard снова остановила экспорт всех спиртных напитков в Россию и сообщила, что прекратит там свою деятельность в ближайшие месяцы, пишет Bloomberg.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Производитель виски Jameson заявил, что нужно несколько месяцев, чтобы прекратить продажи в России, где у него работает около 300 человек.
  • В прошлом месяце французская компания заявила, что продолжит бизнес в России, добавив, что параллельный импорт означает, что товары все равно туда попадут.
  • Вскоре после этого она изменила эту позицию по водке Absolut после того, как негативная реакция в ее родной стране Швеции поставила под угрозу продажи.
  • Такие продукты, как виски Johnnie Walker компании Diageo Plc и коньяк Remy Martin компании Remy Cointreau SA, широко доступны в России, несмотря на прекращение экспорта в страну после ее полномасштабного вторжения в Украину.

Контекст

Pernod Ricard выпускает коньяк Martell, виски Chivas Regal, Jameson, Ballantine's, джин Beefeater, водку Absolut, текилу Olmeca.

После начала войны российский рынок оставили крупные производители крепкого алкоголя, в частности Diageo (бренды Bells, Johnnie Walker, Captain Morgan, Baileys), Bacardi (Dewars, William Lawsons), Brown-Forman (Jack Daniels, Finlandia), Moet Hennessy.

По данным Ирландской ассоциации виски, до войны в Украине Россия была вторым по величине экспортным рынком виски в Ирландии после США. В 2020 году в РФ продано 534 тысячи ящиков виски.

В ноябре прошлого года Минпромторг РФ включил алкоголь в список товаров, которые можно ввозить в РФ без разрешения производителей и правообладателей по схеме «серого» импорта. В список попали такие алкогольные бренды, как Jеgermeister, Jameson, Jim Beam, Johnnie Walker, Absolut, Aperol, White Horse, Wiliam Lawsons, Hennessy, Moet, Bacardi, Baileys, Capitan Morgan.

В апреле Pernod Ricard – владелец крупнейшего в Ирландии бренда виски Jameson – возобновил поставки продукции на российский рынок. Компания прекратила поставки в РФ в марте прошлого года после начала полномасштабного вторжения России в Украину, пишет Independent.ie.

Также Pernod Ricard возобновил поставки водки Absolut в РФ, которые были прерваны вскоре после полномасштабного вторжения России в Украину, сообщила вице-президент бренда Absolut Паула Эриксссон, писало шведское издание Kristianstadsbladet. По словам Эрикссона, после вторжения РФ в Украину Pernod Ricard «действовала с учетом интересов своих сотрудников как в Украине, так и в РФ». Впоследствии Absolut снова прекратил поставки продукции в РФ из-за негативной реакции потребителей.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине