Объем параллельного импорта в Россию превысил $20 млрд, но его дальнейший рост под вопросом из-за нехватки складской инфраструктуры в транзитных странах, включая Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, пишет «Коммерсантъ». Спрос на такие площади со стороны российских логистов и ритейлеров возрос вдвое.
У Forbes Ukraine есть twitter. Если вам удобно читать нас там – подписывайтесь по этой ссылке.
Ключевые факты
- Интерес к рынкам СНГ начал резко расти еще в прошлом году, когда нужно было налаживать логистические цепочки для параллельного импорта в Россию, говорят аналитики.
- По состоянию на начало весны число запросов российских компаний на склады в постсоветских странах увеличилось вдвое, почти до 400 000 кв. м, подсчитали в NF Group. Беларусь, Казахстан и среднеазиатские страны стали основным альтернативным каналом ввоза продукции из Европы, США, Японии в РФ и вывоза российских товаров на зарубежные рынки, объясняют в ГК «Деловые линии».
- По данным Федеральной таможенной службы, к декабрю 2022 года объем параллельного импорта с начала его запуска в марте составил $20 млрд, или около 2,4 млн т товаров.
- По словам вице-президента Noytech Supply Chain Solutions Евгения Макарова, ряд международных компаний рассматривают работу в СНГ как возможность продолжения бизнеса с РФ.
- Основной спрос на склады формируют крупные ритейлеры, включая e-commerce, и логистические операторы, отмечают в NF Group. Около 80% запросов исходит от Wildberries и Ozon.
- В то же время рост спроса российских компаний на складские помещения в странах СНГ столкнулся с серьезным недостатком предложения.
- По словам экспертов, в Казахстане, Грузии, Армении, Кыргызстане и Таджикистане свободных площадей практически нет, в Беларуси уровень вакантности в логистических парках не превышает 2,8% из 1,6 млн кв. м готовых объектов, в Узбекистане – 4,5% из 207 000 кв. м.
- Один из логистических операторов считает, что нехватка складской инфраструктуры затрудняет дальнейший рост объемов параллельного импорта в Россию.
Контекст
В августе 2022 года вице-премьер РФ Денис Мантуров сообщил, что продажи на сером рынке в России, также известном как параллельный импорт, по официальным подсчетам, уже достигли почти $6,5 млрд и к концу года могли составлять $16 млрд. В то же время западные бренды готовятся к судам из-за подделок и несанкционированного импорта в Россию.
Крупнейшие российские маркетплейсы хотят наладить продажу брендов, чьи владельцы приостановили работу в РФ. Они пытаются сами организовать параллельный импорт таких товаров, пишет «Коммерсантъ». Некоторые площадки рассчитывают даже начать торговлю «тяжелым люксом».
По состоянию на конец февраля 2023 года в Россию до сих пор въезжают грузовики с Coca Cola, туристы возвращаются из-за границы с товарами Zara, а местные онлайн-маркеты скупают мебельные запасы IKEA и даже предлагают подделки. Хотя западные бренды ушли из страны, их товары до сих пор там продаются, но по более высоким ценам, пишет Reuters.