Категория
Новости
Дата

Война отбросила Украину на 15 лет назад в вопросах бедности – Всемирный банк

Из-за войны за чертой бедности оказались еще 8 млн украинцев по сравнению с довоенным периодом. Российское вторжение отбросило Украину на 15 лет назад в вопросе бедности, сказал в интервью «Интерфакс-Украина» региональный директор Всемирного банка по делам стран Восточной Европы Аруп Банерджи. По его словам, если бы не проведенные до войны реформы, результат мог быть еще хуже.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По словам Банерджи, вторжение в Украину – это трагедия, которая имеет серьезные человеческие и экономические последствия. «По нашим оценкам, за чертой бедности оказались еще 8 млн украинцев по сравнению с довоенным периодом. То есть страна отброшена на 15 лет назад в достижении своих целей по сокращению уровня бедности», – подчеркнул он.
  • В то же время Банерджи отметил, что удивительная устойчивость, продемонстрированная Украиной и украинцами, в значительной степени объясняется сложными и успешными реформами в сфере макроэкономического управления и развития институтов, которые власть внедрила в последние годы перед войной.
  • «Такое внимание к реформам, а также укрепление потенциала и прозрачности управления будет иметь важное значение для перехода к послевоенному восстановлению», – считает он.
  • Представитель Всемирного банка отметил, что в ходе последних реформ, как до, так и во время войны, Украине удавалось сбалансировать усилия, направленные на повышение конкуренции и экономической эффективности с защитой наиболее уязвимых слоев населения. «Примером тому является способность власти поддерживать важнейшую социальную помощь и пенсионные выплаты, даже несмотря на войну, которая сократила бюджетные возможности правительства», – подчеркнул Банерджи.

Контекст

В октябре прошлого года Банерджи оценивал рост бедности в Украине в десятикратном размере. По его словам, 25% населения будут жить в бедности до конца 2022 года, по сравнению с чуть более 2% до войны, а к концу следующего года эта цифра может возрасти до 55%.

На 1 января 2023-го статус безработного имели 186 500 человек при наличии 21 200 единиц вакансий. Соответственно, на одно вакантное место претендовали около девяти официально зарегистрированных соискателей работы.

В то же время количество официально зарегистрированных безработных уменьшилось в результате снятия с учета мигрировавших за границу и мобилизованных в ряды ВСУ. Однако не все безработные зарегистрированы в государственной службе занятости. По оценкам Минэкономики, в начале 2023 года численность безработных составила 2,6 млн человек, а по оценкам НБУ – около 4,2-4,8 млн человек.

Особенностью безработицы в Украине является также незадекларированная занятость. Во время войны учет неофициально работающих украинцев не осуществляется. По данным Государственной службы статистики, к 24 февраля 2022 года количество неформально занятого населения составило 3 млн человек, из которых 1,7 млн – незарегистрированные предприниматели.

По прогнозам НБУ, рынок труда будет остро ощущать последствия войны, но также начнет медленно восстанавливаться. В 2023 году безработица будет оставаться на высоком уровне – около 26%. В дальнейшем он снизится благодаря расширению спроса на рабочую силу на фоне оживления экономической активности, прогнозируют в Нацбанке.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине