Вышла на довоенные показатели. «Укрзализныця» в прошлом году перевезла 25 млн пассажиров /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Вышла на довоенные показатели. «Укрзализныця» в прошлом году перевезла 25 млн пассажиров

1 хв читання

Getty Images

«Укрзализныця» в прошлом году всего перевезла 25 млн пассажиров в поездах дальнего сообщения и вышла на показатели пассажироперевозок 2021-го, сообщает пресс-служба. В страны Европы перевезли рекордные 2,1 млн пассажиров.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • По данным УЗ, по количеству перевезенных пассажиров предприятие вышло на показатели до широкомасштабного вторжения.
  • Глава правления АО «Укрзализныця» Евгений Лященко отметил, что в страны ЕС в прошлом году было перевезено рекордное количество пассажиров, и спрос остается большим.
  • «Поэтому работаем над расширением международных маршрутов и увеличением мест на уже имеющихся. Особый акцент делаем на групповых перевозках детей и усовершенствовании сервисов, особенно для наших военных», – сказал он.
  • В частности, в 2023-м в страны Евросоюза перевезено в 2,1 раза больше, чем показатель 2022 года.
  • В 2023 году по групповым заявкам было перевезено почти 450 000 пассажиров, значительная часть из которых – дети из семей, пострадавших от войны, дети из внутренне перемещенных семей и пассажиры других социально незащищенных категорий.

Контекст

2022 год «Укрзализныця» завершила с убытком почти в 11 млрд грн. Убыток от пассажирских перевозок составил 13,3 млрд грн.

За шесть месяцев 2023-го «Укрзализныця» смогла выйти на прибыль в 4,8 млрд грн, сообщил в интервью Forbes в октябре глава компании Евгений Лященко. По его прогнозам, 2023 год УЗ закончит прибыльной компанией.

В октябре в интервью Forbes Евгений Лященко сообщил, что к 2023-му «Укрзализныця» ожидает получить около 15 млрд грн убытка от пассажирских перевозок.

20 ноября правительство утвердило финансовый план «Укрзализныци» на 2024-й. Общий доход «Укрзализныци» в 2024 году запланирован в объеме 103,2 млрд грн, чистый доход – 98,6 млрд грн. В этом году убыток «Укрзализныци» запланирован на уровне 12,6 млрд грн. Доход от грузовых перевозок ожидается в объеме 80,1 млрд грн, от пассажирских перевозок – 9,3 млрд грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине