«Укрзализныця» сдает вокзалы в аренду предпринимателям (частично). Интересно ли это бизнесу и какие результаты у тех, кто уже работает на Киев-Пассажирском? /Getty Images
Категория
Компании
Дата

«Укрзализныця» сдает вокзалы в аренду предпринимателям (частично). Интересно ли это бизнесу и какие результаты у тех, кто уже работает на Киев-Пассажирском?

2 хв читання

Getty Images

«Укрзализныця» объявила онлайн-аукционы по аренде площадей для бизнеса на 21 вокзале Украины. В зависимости от размера вокзала УЗ планирует привлечь арендаторов, которые будут предоставлять сервисы – от аптек до книжных магазинов. Но интересно ли это частному бизнесу?

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

В сентябре УЗ начала предлагать бизнесу аренду площадей на железнодорожных вокзалах. На первые онлайн-аукционы на «Prozorro.Продажи» компания выставила небольшие объекты – кофематы, банкоматы, а также площадь в 47,1 кв. м под кафе на киевском вокзале. На помещение был спрос, семь компаний конкурировали за него. Победила «Фуд Пак» ресторатора Алексея Тарнопольского. Бизнесмен предложил самую высокую цену за аренду – 409 000 грн в месяц. «Эта сумма выше рыночной, потому что, например, сейчас аренда помещения в 400 кв. м. стоит в среднем 250 000 грн», – говорит директор аналитического центра «Рестораны Украины» Ольга Насонова.

Это начало крупной арендной кампании УЗ. Госкомпания распределила все свои ж/д вокзалы на пять категорий. Первая категория включает киевский и наиболее крупные вокзалы страны. На арендованных площадях должен быть расширен перечень услуг для пассажиров: лаунж, гостиница, книжный магазин, продовольственный, непродовольственный ритейл и т.д. На небольших вокзалах список сервисов пропорционально уменьшается.

«Мы хотим, чтобы люди тратили свои средства внутри наших вокзалов, а не в ближайших McDonalds», – говорит заместитель директора «Вокзальной компании «Укрзализныци» Сергей Олейник.

предоставлено пресс-службой

Idealist Фото предоставлено пресс-службой

Всего в сентябре «Укрзализныця» опубликовала 53 лота общей площадью 151,1 кв. м. Только на них компания планирует зарабатывать от 500 000 грн. ежемесячно. По результатам проведенных аукционов сумма может быть увеличена, потому что все зависит от спроса, говорит Олейник.

В октябре и ноябре УЗ будет открывать больше лотов – например, будут проводить аукционы по площадкам для книжных магазинов и цветочных магазинов. В целом на аукционы будут выставлены коммерческие площади на 21 вокзале.

Комфортно ли работать бизнесу с УЗ

Идея сдавать в аренду площади на вокзалах возникла еще в начале 2023 года, когда был запущен пилотный проект на киевском вокзале. Тогда в рамках улучшения клиентского опыта УЗ пригласила несколько бизнесов, в том числе кофейни, работать на столичном вокзале.

Первопроходцем стало кафе One Love Coffee ресторатора Владимира Задираки. Сейчас самый дешевый кофе здесь стоит от 70 грн. Задирака в начале года рассказывал Forbes, что руководители УЗ «продали» ему идею сделать из киевского железнодорожного вокзала «показательный европейский вокзал». Он согласился стать частью этих изменений, хотя не был уверен в успехе бизнеса идеи. «Результаты работы у нас нормальные, сейчас участвуем в других аукционах УЗ», – говорит ресторатор.

Параллельно с One Love Coffee, которое открылось в декабре 2022-го, на вокзале начали работать кафе Idealist Сергея Корецкого и мини-маркет SPAR. «Вокзал развивается на глазах!» – рассказывала Forbes операционный руководитель сети Idealist Екатерина Ананьева. «В кафе на вокзале на 50–60% чеков меньше, по сравнению с городскими локациями Idealist, но она все равно входит в четверку самых больших наших заведений», – говорит Ананьева.

Потенциально такие недешевые заведения, как Idealist и One Love Coffee, могут привлечь до 10% общего пассажиропотока, считает основатель сети ресторанов Gastro Family Дмитрий Борисов. По данным УЗ, в среднем ежесуточно вокзал посещают 20 000 человек.

Кроме кафе скоро на больших вокзалах страны должны появиться книжные магазины. Арендой площадок для такого бизнеса на киевском вокзале уже интересовались несколько книжных сетей, говорят в УЗ, не уточняя названий. Но и несетевым магазинам интересна работа на железнодорожных вокзалах. Одна из них – Readeat предпринимателя Дмитрия Феликсова. «Нам интересно принять участие в тендере УЗ, хотя мы понимаем, что на вокзальной локации будет меньше людей, чем на городской», – прогнозирует Феликсов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине