Военная помощь на $200 млн и дальнейшая поддержка. Главное из встречи Байдена и Зеленского в Белом доме /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Военная помощь на $200 млн и дальнейшая поддержка. Главное из встречи Байдена и Зеленского в Белом доме

2 хв читання

Getty Images

Президент США Джо Байден пообещал украинскому президенту Владимиру Зеленскому поддержку, несмотря на блокировку республиканцами новой военной помощи, пишет «Голос Америки». Зеленский заявил, что Украина будет продолжать борьбу, отказ от собственных территорий для достижения мирного соглашения он назвал «безумием».

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Байден подчеркнул, что «не отвернется от Украины», добавив, что США «будут продолжать поставлять Украине критически важное оружие и технику, пока мы можем это делать».
  • Он добавил, что президент России Владимир Путин «делает ставку на то, что США не смогут помочь Украине». Байден подчеркнул, что поражение Украины означало бы укрепление Путина «и потенциальных агрессоров» по всему миру.
  • Зеленский накануне встретился с республиканцами и демократами в Конгрессе и выразил оптимизм, что поток американской помощи восстановится.
  • Украинский президент также назвал «безумием» и отверг предложения о том, что Киев может уступить территорию, захваченную Россией с начала вторжения, чтобы приблизить мир.
  • Байден сообщил, что одобрил еще $200 млн военной помощи, чтобы помочь Украине в ближайшие недели, при этом Белый дом предупредил, что финансирование может закончиться до конца года без помощи Конгресса.
  • В Госдепе США уточнили, что очередной пакет военной помощи Украине на $200 млн охватывает боеприпасы для средств ПВО и высокомобильных артиллерийских ракетных систем, артиллерийские снаряды, ракеты для подавления радиолокационных станций.

Контекст

Республиканцы и демократы в Конгрессе уже несколько месяцев обсуждают запрос президента Джо Байдена о выделении миллиардов долларов помощи Украине и Израилю, а также потребностям безопасности США в Индо-Тихоокеанском регионе и международной гуманитарной помощи.

На Капитолийском холме республиканцы настаивают не только на новых политических решениях для мексиканской границы, но и все чаще подвергают сомнению дальнейшую поддержку Украины.

Два запроса Белого дома в Конгресс о принятии законопроектов до сих пор не поддержаны, и настроения становятся все более напряженными, а тупик грозит затянуться до 2024 года. 4 декабря директор Белого дома по бюджету Шаланда Янг предупредила, что США не хватает времени и денег, чтобы помогать Украине вести войну с РФ.

Президент США Джо Байден назвал перспективу прекращения помощи Украине «безумием», пообещав сделать все, чтобы она не прекращалась.

6 декабря в Сенате США был заблокирован законопроект, предусматривавший выделение миллиардов долларов на новую военную помощь Украине и Израилю. По результатам голосования 49 сенаторов были «за» и 51 – «против». Соответственно, законопроект о финансировании на сумму $110,5 млрд не получил 60 голосов, необходимых для начала дебатов в Сенате. Республиканцы настаивали на своих требованиях принять более жесткие меры по контролю за иммиграцией на границе США с Мексикой.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине