Категория
Главное
Дата

Правительство Китая попросило Alibaba избавиться от медиаактивов. Власти беспокоит влияние компании на общественное мнение

Правительство Китая обратилось к Alibaba Group Джеку Ма с просьбой избавиться от своих медиаактивов. Власти все больше обеспокоены влиянием технологического гиганта на общественное мнение в стране, пишет The Wall Street Journal.

Ключевые факты

  • Обсуждения ведутся с начала года после того, как китайские регулирующие органы рассмотрели список медиаактивов Alibaba, основным бизнесом которой является онлайн-торговля.
  • Чиновники были поражены тем, насколько расширилось влияние Alibaba в средствах массовой информации, и попросили компанию разработать план значительного сокращения ее медиахолдингов.
  • Власти не уточнили, от каких активов необходимо избавиться.
  • В Alibaba есть доли в платформе для блогов Weibo, видеосервисе Bilibili и нескольких китайских цифровых и печатных новостных изданиях. Компания полностью владеет ведущей англоязычной газетой Гонконга South China Morning Post.

Важные цифры

Общая стоимость медиаактивов Alibaba неизвестна. Однако, по данным The Wall Street Journal, совокупная рыночная стоимость акций публичных компаний составляет более $8 млрд. В эту сумму входит примерно $3,5 млрд в Weibo Corp. и почти $2,6 млрд в видеоплатформе Bilibili.

Контекст

В последние годы у китайских чиновников росли опасения по поводу влияния Alibaba в СМИ – компания могла использовать свои инвестиции в новости и соцсети, чтобы повлиять на политику правительства.

Одним из самых заметных приобретений стала газета South China Morning Post. Alibaba также создала совместные предприятия или партнерские отношения с влиятельными государственными СМИ, такими как информационное агентство Синьхуа. Опасения властей усилились после того, как в мае 2020 года были удалены сообщения с Weibo о внебрачных связях одного из топ-менеджеров Alibaba.

В то же время руководство Поднебесной хочет, чтобы компания дистанцировалась от основателя и стала теснее сотрудничать с Коммунистической партией. Также Китай рассматривает возможность наложить на Alibaba рекордный штраф за нарушение антимонопольного законодательства. Антимонопольное расследование в отношении Alibaba и ее дочерней Ant Group регулирующие органы КНР начали в ноябре 2020 года. В начале 2021-го Ant Group согласовала план реструктуризации, который превратит компанию Джека Ма в финансовый холдинг. Он окажется под наблюдением Центрального банка Китая и будет придерживаться тех же правил, что и банки.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков