Категория
Новости
Дата

Владелец IKEA договорился о продаже 14 ТЦ в России «дочке» Газпромбанка

Шведская компания Ingka, владеющая 14 ТЦ «Мега» в РФ и ритейлером IKEA, достигла соглашения о продаже своего российского портфеля торговых центров дочерней компании группы Газпромбанка, говорится в заявлении компании. Сотрудники Ingka Centres в России будут наняты новым владельцем.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • После продажи торговых центров Ingka Centres не ведет операционную деятельность в России.
  • «Продажа всего российского портфеля торговых центров требовала времени, поскольку это деликатный, очень сложный и конфиденциальный процесс», – сообщили в компании.
  • В Ingka Centres добавили, что задержки связаны с «масштабом портфеля, операционной сложностью, нормативно-правовой базой и важностью торговых центров «Мега».
  • Ingka Centres вел бизнес в России более 20 лет.

Контекст

Весной 2022 года Inter IKEA Group и Ingka Group объявили о прекращении деятельности IKEA в России и Беларуси из-за войны в Украине, а также из-за перебоев в цепочках поставок по всему миру. Все магазины IKEA в России (всего 17 магазинов) закрылись летом 2022 года.

Ingka является крупнейшим владельцем торговой недвижимости в России, имеющим 14 ТЦ «Мега», а также ритейлером IKEA. В 2022 году доход Ingka Centres в РФ от сдачи в аренду площадей в «Мега» (в Москве, Подмосковье, Ленинградской области и других регионах) упал на 19% в годовом исчислении, до $285 млн.

Ingka Group также владеет производителем и продавцом товаров для дома IKEA. После начала вторжения РФ в Украину IKEA приостановила работу магазинов в России, затем продала две местные фабрики лесоперерабатывающей компании «Лузалес», а третье предприятие – производителю материалов для интерьера и мебели Slotex.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине