Категория
Новости
Дата

Владелец сети магазинов IKEA ищет покупателей на свои торговые центры в России

Шведская Ingka Group, владеющая сетью магазинов IKEA и торговыми центрами «Мега», ищет покупателей на свою недвижимость в России. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники. Продажа торговой недвижимости будет означать полный уход группы Ingka из страны.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Ingka – крупнейший владелец торговой недвижимости в России, общая площадь принадлежащих компании торговых центров, по подсчетам «INFOLine-Аналитики», 2,3 млн кв. м, арендная площадь – 1,8 млн кв. м.
  • Группа ищет покупателя во весь портфель своей недвижимости, говорят собеседники РБК. По их информации, сейчас идут переговоры, по меньшей мере, с двумя потенциальными покупателями. Но окончательное корпоративное решение о продаже этих активов еще не принято.
  • В портфель недвижимости Ingka в России входят 14 торговых центров «Мега», гипермаркеты, в которых работали магазины IKEA, а также участки, на которых планировалось, но еще не начато строительство новых торговых центров. Доход от аренды Ingka Centers в России, по оценке российского Forbes, в 2021 году составил $350 млн.
  • Справедливая стоимость портфеля недвижимости Ingka Group в России составляет не менее $5 млрд, отмечают аналитики. Но, учитывая необходимые дисконты, цена в случае продажи может составлять от $2,5–3 млрд.

Контекст

Продажу всех активов, принадлежащих иностранным компаниям, входящим в перечень так называемых недружественных стран (то есть тех, которые ввели санкции в отношении России), с прошлого года согласует специальная комиссия при российском правительстве.

Условием согласования сделок есть скидка – не менее 50% от рыночной стоимости активов. Кроме того, с конца декабря условием одобрения сделок стало перечисление 10% от суммы сделки в бюджет РФ или рассрочка оплаты активов на один-два года.

Магазины IKEA в России приостановили работу после начала большой войны. Компания сократила 10 000 из 12 000 сотрудников после прекращения деятельности в России. В августе прошлого года IKEA произвела распродажу остатков товаров.

16 февраля российское правительство согласовало продажу всех заводов IKEA в РФ. Их покупают производитель кухонных столешниц и фасадов Slotex и производитель пиломатериалов «Лузалис».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине