Категория
Новости
Дата

IKEA продает фабрики в России двум местным производителям

Российская правительственная комиссия одобрила продажу фабрик шведского производителя мебели IKEA в России двум местным покупателям – производителю кухонных столешниц Slotex и производителю пиломатериалов Luzales. Решение правительства РФ открывает путь к заключению соглашения, пишет Reuters.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • IKEA надеется окончательно согласовать все условия в скором времени.
  • Продажа осложнялась тем, что соглашения с участием фирм из так называемых «недружественных» стран, которые ввели санкции против России, должны были получить одобрение правительственной комиссии.
  • Заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов сообщил газете «Известия», что заводы купят Slotex и Luzales.
  • Владелец бренда Inter IKEA Group ранее заявлял, что продает свои четыре производственных цеха в России. «Известия» сообщили, что в соглашение будут включены три бизнес-единицы. Заводы продолжат работу, а производимые товары будут реализовываться в российских торговых точках.
  • «Процесс продажи подлежит обязательному утверждению, – заявили в Inter IKEA в четверг. – Этот процесс проходит между властью и компаниями-заявителями.
  • В IKEA говорят, что договорились с потенциальными покупателями, чтобы они не разглашали какие-либо подробности сделки.

Контекст

Западные компании объявили о планах покинуть Россию, после того как в феврале прошлого года она начала полномасштабное вторжение в Украину.

3 марта Inter IKEA Group решила приостановить экспорт в Россию и Беларусь и импорт из этих стран из-за агрессии против Украины. В июне стало известно, что IKEA планирует «уменьшить масштаб бизнеса в России», в частности, ритейлер лишится производственных активов в России и продаст все четыре принадлежащие ему фабрики. Компания приступила к поиску новых владельцев для предприятий в Ленинградской, Кировской и Новгородской областях.

Пока магазины IKEA в России закрыты, а торговые центры, принадлежащие компании, остаются открытыми. Четыре фабрики Inter IKEA в стране закрыты и выставлены на продажу. Компания сократила 10 000 из 12 000 сотрудников после прекращения деятельности в России.

IKEA начала использовать больше древесины из Польши, стран Балтии, Швеции и Германии, чтобы компенсировать отсутствие поставок из России и Беларуси, которых избегает из-за войны в Украине. Ранее на эти две страны приходилось 6% и 5% поставок компании соответственно. IKEA сейчас пересматривает свою долгосрочную стратегию поставок древесины с точки зрения альтернатив России, а также в свете планов расширения в Южной Америке, где она открыла свой первый магазин в 2022 году.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине