Категория
Новости
Дата

Обладатель IKEA продает 14 ТЦ в России. Их может приобрести структура Газпромбанка

Шведская компания Ingka, владеющая 14 ТЦ «Мега» в РФ и ритейлером IKEA, может продать свои торговые центры структуре Газпромбанка, уже имеющего объекты коммерческой недвижимости, пишет «Коммерсантъ». Стоимость активов оценивается в $2,85 млрд.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • По словам источников, стороны уже могли достичь определенных договоренностей по ТЦ общей площадью 2,3 млн кв. м. В Ingka Centres сообщили, что компания рассматривает разные варианты для торговых центров «Мега» в России, и это «комплексный процесс, требующий времени».
  • Собеседники на рынке недвижимости сообщили, что на сеть торговых центров «Мега» претендует структура Газпромбанка, но пока неизвестно, какая именно.
  • В частности, в феврале 2022 года «ГПБ Развитие активов» выкупило бизнес-центр «Бульварное кольцо» площадью 8200 кв. м в центре Москвы. Компании «Газпромбанк-Инвест» принадлежит ТЦ «Город Косино» в Москве, а также бизнес-центр Mezon Plaza в Санкт-Петербурге.

Контекст

Ingka является крупнейшим владельцем торговой недвижимости в России, владеющим 14 ТЦ «Мега», а также ритейлером IKEA. В 2022 году доход Ingka Centres в РФ от сдачи в аренду площадей в «Мега» (в Москве, Подмосковье, Ленинградской области и других регионах) упал на 19% в годовом исчислении, до $285 млн.

Ingka Group также владеет производителем и продавцом товаров для дома IKEA. После начала вторжения РФ в Украину IKEA приостановила работу магазинов в России, затем продала две местные фабрики лесоперерабатывающей компании «Лузалес», а третье предприятие – производителю материалов для интерьера и мебели Slotex.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине