Категория
Новости
Дата

Владелец «Киевстара» заявил об обесценивании бизнеса в Украине на $20 млн, в России – почти на полмиллиарда

Группа Veon в первом квартале зафиксировала обесценивание своего бизнеса в Украине на $20 млн, несмотря на высокие показатели эффективности, в России – на $449 млн, говорится в пресс-релизе компании.

Ключевые факты

  • Украинский бизнес Veon (мобильный оператор «Киевстар») продемонстрировал «высокие показатели эффективности», хотя активы в стране обесценились на $20 млн. Причиной компания называет физический ущерб из-за уничтоженного оборудования в результате военных действий.
  • Причину обесценивания бизнеса в РФ компания объяснила «высшим коэффициентом дисконтирования», который будет использоваться для будущих денежных потоков, связанных с российскими операциями по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

Контекст

«Киевстар», у которого насчитывалось 26 млн пользователей в начале года, потерял более 1 млн абонентов с начала полномасштабной войны, сообщил Forbes президент «Киевстара» Александр Комаров.

В Донецкой области по состоянию на конец мая работало 30% базовых станций «Киевстар», а в Луганской – 0. Только в Киевской, Черниговской и Сумской областях было повреждено около 30–35% всех сайтов, около 10–15% – разрушено. В мае компания возобновила работу 200 станций из 1000. В компании заявляли, что отстроить один разрушенный сайт стоит около 1,5 млн грн.

Veon (ранее Vimpelcom) основана российским бизнесменом Дмитрием Зиминым. Холдинг зарегистрирован на Бермудских островах, ему принадлежат телекоммуникационные активы в странах Азии, Африки и СНГ. В России VEON владеет телекоммуникационной компанией «ВымпелКом» (бренд «Билайн»). 47,9% акций «ВымпелКома» принадлежит LetterOne (входит в «Альфа-Групп»).

Сооснователь «Альфа-Групп» Михаил Фридман после санкций ЕС из-за российской военной агрессии против Украины в начале марта ушел из совета директоров VEON, в который входил с 2010 года.

Материалы по теме