Категория
Новости
Дата

Vodafone и Microsoft заключили сделку на $1,5 млрд в сфере ИИ и облачных технологий. Подробности

1 хв читання

Vodafone заключила соглашение о 10-летнем партнерстве с Microsoft по получению услуг генеративного искусственного интеллекта, а также цифровых, корпоративных и облачных услуг для более 300 млн предприятий и потребителей на рынках Европы и Африки, пишет Reuters.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Британская телекомкомпания инвестирует $1,5 млрд в клиентоориентированный искусственный интеллект, разработанный с использованием технологий Microsoft и OpenAI.
  • Microsoft, в свою очередь, станет акционером управляемой платформы IoT Vodafone, когда она будет выделена в отдельный бизнес до апреля 2024 года, и поможет масштабировать мобильную финансовую платформу Vodafone в Африке.
  • Финансовый директор Vodafone Лука Мучич заявил, что лидерство Microsoft в области искусственного интеллекта, подкрепленное партнерством с OpenAI, изменит качество обслуживания клиентов телекоммуникационной компании.
  • По данным Bloomberg, в рамках сделки Vodafone будет использовать технологию OpenAI, работающую на Azure, для улучшения операций обслуживания клиентов, включая своего потребительского чат-бота, а сотрудники Vodafone получат доступ к Microsoft Copilot.
  • Для Vodafone сделка поможет оптимизировать деятельность компании и улучшить ее предложения для корпоративного подразделения, которое она считает приоритетным. Это также позволит Vodafone продавать больше услуг Microsoft бизнес-клиентам, включая Azure и Teams, а также позволит оператору связи отказаться от использования собственных центров обработки данных и перейти на Azure.
  • По словам главного технического директора Скотта Петти, соглашение означает, что Vodafone может «запустить целый набор новых программ: от обслуживания клиентов до помощи в более эффективном реагировании на запросы и повышение эффективности и производительности наших инженеров-программистов».

Контекст

Microsoft обогнала Apple и стала компанией-лидером по рыночной капитализации. Этому способствовала ориентация техногиганта на генеративный искусственный интеллект, ведь этот сектор завоевывает все большую популярность среди инвесторов. Согласно данным LSEG, рыночная капитализация Microsoft составила $2,887 трлн, что является самым высоким показателем за всю историю, в то время как рыночная капитализация Apple составила $2,875 трлн к моменту закрытия в пятницу, 12 января.

Технологический гигант уделял большое внимание искусственному интеллекту, который за последний год пережил значительный рост. Рыночная стоимость Microsoft выросла более чем на $1 трлн в год. Microsoft внедрила технологию OpenAI в свой пакет программного обеспечения для повышения производительности, что помогло спровоцировать возобновление ее бизнеса в области облачных вычислений в квартале с июля по сентябрь.

Другие технологические компании, ориентированные на искусственный интеллект, такие как Nvidia, Meta Platforms и Alphabet, также зафиксировали значительный скачок своей рыночной капитализации в прошлом году.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине