Категория
Новости
Дата

Уоррен Баффет увеличил долю в пяти крупных японских компаниях

Холдинг Berkshire Hathaway миллиардера Уоррена Баффета увеличил долю в пяти крупных японских торговых компаниях Itochu, Marubeni, Mitsubishi, Mitsui & Co и Sumitomo, пишет Reuters со ссылкой на документы, представленные в министерство финансов Японии.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Ключевые факты

  • Холдинг Баффета увеличил доли не менее чем на 1% – до более чем 6% в каждой компании. Такие действия соответствуют заявлению Berkshire Hathaway в 2020 году о том, что инвестиции в японские торговые дома рассчитаны на долгосрочную перспективу и доли могут вырасти до 9,9%.
  • Доли конгломерата Berkshire Hathaway увеличились у Mitsubishi с 5,04% до 6,59%, у Mitsui & Co – с 5,03% до 6,62%, у Itochu – с 5,02% до 6,21%, в Marubeni – с 5,06% до 6,75%, у Sumitomo – с 5,04% до 6,57%, отметило агентство.
  • Такаши Хироки, главный стратег Monex, сказал, что он не удивлен тем, что Berkshire купила больше акций. «Рост цен на акции торговых компаний связан с высокими ценами на сырьевые товары, но в их бизнесе намного больше, чем это», – сказал он. «Их доходы хорошие, а доходы акционеров высокие».
  • Новость об увеличении инвестиций Баффета привела к росту акций всех пяти торговых домов, которые подорожали примерно на 2–3,5% по сравнению с почти нейтральной динамикой японского индекса Nikkei 21 ноября.

Контекст

На прошлой неделе сообщалось, что Berkshire Hathaway за три месяца инвестировал в тайваньскую полупроводниковую компанию TSMС более $4 млрд.

По данным портала GuruFocus, самую большую долю в портфеле Berkshire Hathaway занимал IT-сектор (45,16%), далее следуют финансы (24,01%), энергетика (12,05%), потребительские товары (12%), коммуникационные. услуги (3,7%) и здравоохранение (1,4%). Во втором квартале энергетический сектор занимал четвёртое место в портфеле.

Всего в портфеле финансового конгломерата к концу третьего квартала было 49 компаний. Apple сохранила лидерство по доле в портфеле (41,76%), второе и третье места заняли Bank of America (10,33%) и Chevron (8,05%).

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине