Категория
Новости
Дата

Уоррен Баффетт инвестировал в тайваньскую TSMС более $4 млрд

Финансовый конгломерат Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта за три месяца инвестировал в тайваньскую полупроводниковую компанию TSMС более $4 млрд, свидетельствует информация, представленная компанией в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Как отмечает Bloomberg, легендарный инвестор считает, что TSMС достиг дна после распродажи более чем на $250 млрд.

Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: первый список лучших работодателей для ветеранов, список перспективных молодых украинцев «30 до 30», 40 компаний, которые вышли на иностранные рынки во время войны, истории Марии Берлинской, Всеволода Кожемяко и почти два десятка текстов.

Ключевые факты

  • Баффетт приобрел 60,06 млн акций TSMC, стоимость пакета на конец третьего квартала оценивалась примерно в $4,12 млрд. Доля тайваньского производителя чипов в портфеле Berkshire Hathaway достигала 1,39%.
  • Согласно данным американского сервиса Whale Wisdom, отслеживающего операции крупнейших фондов, стоимость портфеля Berkshire Hathaway по итогам третьего квартала составляет около $296 млрд против $300,13 млрд кварталом ранее.
  • 92-летний Баффетт долгое время избегал инвестиций в технологический сектор, утверждая, что не хочет вкладываться в бизнес, в котором не совсем разбирается, отмечает Bloomberg. Однако в последние годы его позиция изменилась. Теперь глава Berkshire Hathaway все больше внимания уделяет этой отрасли.

Контекст

Berkshire Hathaway в апреле приобрела долю у HP стоимостью свыше $4,2 млрд и стала крупнейшим акционером техногиганта.

По данным портала GuruFocus, наибольшую долю в портфеле Berkshire Hathaway занимал IT-сектор (45,16%), далее следуют финансы (24,01%), энергетика (12,05%), потребительские товары (12%), коммуникационные услуги (3,7%) и здравоохранение (1,4%). Во втором квартале энергетический сектор занимал четвёртое место в портфеле.

Всего в портфеле финансового конгломерата к концу третьего квартала было 49 компаний. Apple сохранила лидерство по доле в портфеле (41,76%), второе и третье места заняли Bank of America (10,33%) и Chevron (8,05%).

На прошлой неделе стало известно, что TSMC в ближайшие месяцы объявит о многомиллиардном расширении своих операций в США. Компания планирует инвестировать около $12 млрд в увеличение производства на своем заводе в штате Аризона.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине