Категория
Новости
Дата

Уоррен Баффетт инвестировал в тайваньскую TSMС более $4 млрд

Финансовый конгломерат Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта за три месяца инвестировал в тайваньскую полупроводниковую компанию TSMС более $4 млрд, свидетельствует информация, представленная компанией в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Как отмечает Bloomberg, легендарный инвестор считает, что TSMС достиг дна после распродажи более чем на $250 млрд.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Ключевые факты

  • Баффетт приобрел 60,06 млн акций TSMC, стоимость пакета на конец третьего квартала оценивалась примерно в $4,12 млрд. Доля тайваньского производителя чипов в портфеле Berkshire Hathaway достигала 1,39%.
  • Согласно данным американского сервиса Whale Wisdom, отслеживающего операции крупнейших фондов, стоимость портфеля Berkshire Hathaway по итогам третьего квартала составляет около $296 млрд против $300,13 млрд кварталом ранее.
  • 92-летний Баффетт долгое время избегал инвестиций в технологический сектор, утверждая, что не хочет вкладываться в бизнес, в котором не совсем разбирается, отмечает Bloomberg. Однако в последние годы его позиция изменилась. Теперь глава Berkshire Hathaway все больше внимания уделяет этой отрасли.

Контекст

Berkshire Hathaway в апреле приобрела долю у HP стоимостью свыше $4,2 млрд и стала крупнейшим акционером техногиганта.

По данным портала GuruFocus, наибольшую долю в портфеле Berkshire Hathaway занимал IT-сектор (45,16%), далее следуют финансы (24,01%), энергетика (12,05%), потребительские товары (12%), коммуникационные услуги (3,7%) и здравоохранение (1,4%). Во втором квартале энергетический сектор занимал четвёртое место в портфеле.

Всего в портфеле финансового конгломерата к концу третьего квартала было 49 компаний. Apple сохранила лидерство по доле в портфеле (41,76%), второе и третье места заняли Bank of America (10,33%) и Chevron (8,05%).

На прошлой неделе стало известно, что TSMC в ближайшие месяцы объявит о многомиллиардном расширении своих операций в США. Компания планирует инвестировать около $12 млрд в увеличение производства на своем заводе в штате Аризона.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине