Категория
Новости
Дата

Потери «Смарт-Холдинга» Новинского из-за войны достигают сотен миллионов долларов – СЕО компании

Потери «Смарт-Холдинг» Вадима Новинского в результате войны составляют сотни миллионов долларов (без учета «Метинвест» и HarvEast). Об этом в интервью Forbes рассказала СЕО «Смарт-Холдинг» Юлия Кирьянова.

Ключевые факты

  • В оккупации осталась Херсонская верфь, одно из хозяйств «Верес», остановлен проект индустриального парка в Николаеве, остановлен порт Очаков. Это то, что потеряло свою стоимость и денежный поток.
  • Не работает отель Park Inn на Троицкой площади в Киеве. Остановлены девелоперские проекты в Киеве, которые уже должны были приносить прибыль. Из торговых центров работают только заведения в Запорожье.
  • С первых дней полномасштабного вторжения остановлены харьковские месторождения природного газа. В этой связи «Смарт-Холдинг» недополучит до конца года до $100 млн дохода (если харьковские месторождения не возобновят работу). Добыча упадет на 60–70%, до 132 млн куб. м (при прогнозных показателях в 360 млн куб. м).
  • До конца года компания прогнозирует сокращение выручки примерно на 20%. Более существенного понижения удалось избежать за счет высоких цен на газ.
  • Ожидается сокращение EBITDA на 5% от того, что компания ранее прогнозировала. Этот показатель примерно составит 3 млрд грн по группе.

Контекст

«Смарт-Холдинг» – одна из крупнейших инвестиционных групп Украины. Предприятия группы инвестируют в активы горно-металлургического и нефтегазового комплексов, сельского хозяйства, судостроения, недвижимости и энергетики.

Smart Holding (Cyprus) LTD – топ-холдинговая компания группы, которая создана и действует по законодательству Кипра. Ее бенефициаром является Вадим Новинский.

Материалы по теме