Категория
Новости
Дата

Уголь, химикаты, древесина и транспорт. Какие санкции готовит ЕС в ответ на военные преступления РФ в Украине

Европейская комиссия предлагает странам ЕС принять новый пакет санкций против РФ, которые будут включать в себя запрет импорта угля, древесины, химикатов и других товаров, а также транспортные ограничения, пишет Reuters со ссылкой на свои источники.

Ключевые факты

  • Ограничения импорта оцениваются почти в €9 млрд в год, сообщил источник.
  • ЕС также предлагает запретить экспорт в РФ полупроводников, компьютеров, технологий для СПГ и другого электрического и транспортного оборудования. Стоимость этого пакета оценивается в €10 млрд в год.
  • Также российским грузовикам запретят въезд в страны ЕС, а судам – заходить в европейские порты. Исключение будет действовать для грузов с энергоносителями, продуктами питания и лекарствами.
  • ЕС также запретит все операции с государственным ВТБ и еще тремя российскими банками, уже отключенными от системы SWIFT.
  • Санкционный список планируют расширить десятками человек, включая олигархов и политиков.

Контекст

ЕС готовит пакет новых санкций против РФ после массовых зверств оккупантов на территории населенных пунктов Киевской области. Послы стран ЕС планируют 6 апреля обсудить, в частности, эмбарго на российские энергоносители. Страны ЕС рассматривают возможность полного эмбарго на импорт угля из РФ.

В случае полного эмбарго на российские энергоносители РФ потеряет более $130 млрд доходов в год. Запрет на импорт угля будет иметь наименьшее влияние среди всех энергоносителей. Цена вопроса – $3,5 млрд в год. Это меньше оценочной стоимости техники, которую РФ потеряла только за первые две недели боев с украинской армией.

Материалы по теме