Категория
Новости
Дата

ЕС готовит новые санкции против РФ. Планируется введение эмбарго на экспорт нефти и газа – FT

Евросоюз готовит пакет новых санкций против России на фоне массовых зверств оккупантов на территории населенных пунктов Киевской области. Послы стран ЕС планируют обсудить 6 апреля, в частности, эмбарго на российские энергоресурсы, пишет Financial Times со ссылками на источники. Цена вопроса – почти $321 млрд.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Ключевые факты

  • Ряд государств ЕС предложили расширить индивидуальные ограничения, а также ввести эмбарго на экспорт товаров из страны-агрессора.
  • Санкции могут затронуть эмбарго на ввоз из РФ угля, нефти, газа, а также запрета российским судам входить в порты стран ЕС.
  • Энергетическое эмбарго раньше встречало сопротивление со стороны некоторых «больших европейских экономик», но сейчас «призывы к эмбарго экспорта энергоносителей становятся все громче», отмечает издание.
  • РФ по итогам 2022 года получит от экспорта нефти и газа почти $321 млрд – на треть больше, чем в 2021 году, подсчитал Bloomberg. Но это возможно только в том случае, если не будет введено эмбарго на продажу энергоносителей.

Контекст

22 марта министры иностранных дел стран Евросоюза не пришли к согласию касательно санкций против энергетического сектора РФ. Германия заявила, что ЕС слишком зависит от российской нефти и газа, чтобы принимать решение об эмбарго.

В балансе ЕС российский газ занимает 40%, а экономика Германии – одна из наиболее зависимых от российских энергоносителей. Германия также является самым крупным покупателем российской нефти в ЕС.

Ранее РФ предупредила, что санкции ЕС в отношении российской нефти могут побуждать ее к закрытию магистрального газопровода в Европу.

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявлял, что если ситуация в Украине ухудшится, не должно быть «табу» по санкциям.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине