Категория
Новости
Дата

ВВП в сентябре вырос на 9,1%. В Минэкономики отметили вклад приспособившегося к новым вызовам бизнеса

Рост ВВП Украины в сентябре 2023-го по сравнению с сентябрем прошлого года составил около 9,1% (±2%), сообщила пресс-служба Минэкономики со ссылкой на предварительные оценки. Такой показатель достигнут, в частности, благодаря способности бизнеса приспосабливаться к новым вызовам, считает первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • За январь–сентябрь 2023 года рост ВВП оценивается на уровне 5,3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
  • В сентябре большинство ключевых видов экономической деятельности демонстрировали положительные результаты, отметила Свириденко. По ее словам, кроме низкой статистической базы сравнения, это объясняется еще и «высокой способностью бизнеса приспосабливаться к новым вызовам, а также помощью со стороны государства и международных партнеров».
  • Свириденко подчеркнула, что значительный положительный вклад в ВВП в сентябре имела и сфера услуг. Она объединяет несколько составляющих, в частности сферу государственного управления и обороны, финансирование которой является приоритетным во время войны.
  • По словам министра, в сентябре нарастили производство предприятия пищевой промышленности. Это произошло в условиях увеличения сырьевой базы со стороны сельхозпроизводства и налаживания новых путей поставок продукции.
  • Также положительная динамика наблюдалась в сферах машиностроения и производства строительных материалов – здесь рост происходил благодаря реализации проектов восстановления, и в частности реализации правительственной программы єОселя.
  • В то же время прирост в добывающей промышленности объясняется накоплением запасов угля и газа на зиму, говорится в сообщении Минэкономики.
  • Ремонтная кампания объектов генерации и сетей, перманентные повреждения сетей из-за боевых действий в отдельных регионах и теплые погодные условия сдерживали производство и потребление электроэнергии (по сравнению с сентябрем 2022-го).
  • Наибольшими сдерживающими факторами для роста экономики в сентябре оставались ситуация с безопасностью, разрушение производственных мощностей отдельных предприятий (преимущественно на востоке страны) и логистические ограничения для экспортеров.

Контекст

Правительственный прогноз, заложенный в проект госбюджета на 2024 год, предполагает рост ВВП на 5%, инфляцию в 10,8%, а среднегодовой курс – 41,4 грн/$. В начале октября заместитель главы Нацбанка Сергей Николайчук заявил, что НБУ пересматривает свой макропрогноз в сторону уменьшения инфляции и роста ВВП. Основные прогнозные показатели регулятор объявит 26 октября на монетарном брифинге.

В 2023-м украинская экономика демонстрировала более стремительный рост, чем ожидали большинство профильных стейкхолдеров – как частных, так и государственных. Но по достижении 75% от довоенного ВВП восстановление экономики уже не будет таким быстрым, считают основные независимые прогнозисты. В дальнейшем темпы восстановления будут еще больше зависеть от рисков безопасности.

Инвесткомпания Dragon Capital пересмотрела свой макроэкономический прогноз на 2024 год и теперь ожидает роста ВВП Украины не более чем на 5% вместо 8%. Причина – большая продолжительность горячей войны с Россией, чем ожидалось ранее, заявил основатель и СЕО Dragon Capital Томаш Фиала в эфире YouTube-проекта «Business Breakfast с Владимиром Федориным» от Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине