До кінця року офіційний курс гривні залишатиметься 36,6 грн/$, прогнозує ICU. /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

Еще год войны, непростая зима и экспорт без зернового коридора (но с Дунаем). НБУ обновил экономический прогноз на 2023 год. Соглашаются ли с этим аналитики инвесткомпаний

Getty Images

НБУ впервые с начала войны снизил учетную ставку – с 25%, которая держалась более года, до 22%. Также регулятор улучшил основные характеристики макропрогноза. Аналитики из частного сектора также пересматривают ожидания роста экономики и инфляции. Что будет с ВВП и ценами до конца года?

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

27 июля НБУ представил основные показатели нового макропрогноза на 2023–2025 годы. Несколькими днями ранее это сделала группа ICU, изменила прогнозы и компания Dragon Capital.

Улучшилась ли ситуация в украинской экономике и какие прогнозы на будущее дают аналитики из государственного и частного секторов?

Какие прогнозы по росту ВВП

После блэкаутов и проблем с дефицитом электроэнергии в начале года из-за российских обстрелов НБУ давал консервативные прогнозы: в январе Нацбанк закладывал символические 0,3% роста ВВП в 2023 году. В апреле прогноз значительно улучшился – до 2%.

Июльские оценки Нацбанка выше – плюс 2,9% роста ВВП. «Оживление экономики продолжалось и во втором квартале как в производственных секторах, так и в секторе услуг», – говорится в релизе НБУ.

В дальнейшем регулятор ожидает ускорения экономического роста. Ключевое условие – завершение масштабных боевых действий. В прогноз НБУ заложено «существенное снижение рисков безопасности» в середине 2024-го.

Аналитики из частного сектора менее консервативны. К примеру, 25 июля группа ICU изменила свой мартовский прогноз с +2% на +5,8% роста ВВП в этом году. О подобных темпах уже в начале года говорили и экономисты Сенс Банка, ориентировавшиеся на рост в 5,5%.

«Состояние и динамика украинской экономики существенно превышают ожидания благодаря бесперебойным притокам международной финансовой помощи», – говорится в релизе ICU.

Двигателем обновления остается и спрос со стороны домашних хозяйств. С одной стороны, реальные доходы населения растут, с другой – значительно увеличилась доля доходов, затрачиваемых на текущее потребление, добавляют в компании.

В июне прогноз улучшила и Dragon Capital: с +3% роста ВВП до +4,5%. Этому способствовали две причины. Во-первых, данные по первому кварталу оказались лучше, чем ожидалось, во-вторых, стало понятно, что подрыв Каховской дамбы не будет иметь больших негативных последствий для экономики Украины, говорит директор аналитического департамента Dragon Capital Елена Билан.

Прекращение зернового коридора, несмотря на важность, также серьезно не повлияло на прогноз, добавляет Билан. В своем прогнозе Dragon Capital хоть и ожидал продолжения работы коридора, но с большими задержками. «Вместе с тем пропускная способность альтернативных путей в течение года существенно увеличилась», – отметила Билан.

Прогноз НБУ базируется на полном отсутствии зернового коридора во время военного положения, уточнил на брифинге 27 июля заместитель главы НБУ Сергей Николайчук.

Обстрелы Дуная, блэкауты и помощь партнеров. Каковы риски для экономики в будущем

(Нажмите «Читать больше», чтобы открыть полный текст)

В отличие от зернового коридора возможные проблемы с портовой инфраструктурой на Дунае являются значительным риском, продолжает Билан из Dragon Capital. Разрушение инфраструктуры или обстрелы, которые не позволят экспортировать зерно по этому пути, могут существенно ударить по возможностям сбыта нового урожая.

«Этот канал становится основным – примерно 2 млн т в месяц при общем экспорте зерновых в 3 млн т», – говорит Билан.

Среди рисков возможен дефицит электроэнергии осенью и зимой. Однако негативное влияние на экономику должно быть меньше благодаря подготовленности населения, считают в Dragon Capital.

«С другой стороны, энергетическая инфраструктура уже использовала свой запас прочности и дефицит электроэнергии может оказаться больше, чем в прошлом году», – добавляет Билан.

Ключевым экономическим риском в следующие несколько лет станет огромный дефицит внешней торговли, считают в ICU. Впрочем, кредитов и грантов международным партнерам должно хватить, чтобы компенсировать этот дефицит, считает глава департамента макроэкономических исследований ICU Виталий Ваврищук.

Снижение объемов такой помощи среди основных рисков указывает и Нацбанк. Но вероятность этого очень незначительна, поскольку политическая поддержка Украины в мире остается высокой, считает Билан из Dragon Capital.

Главный риск, на который указывает НБУ, – большая продолжительность полномасштабной войны, чем заложено в базовом сценарии (середина 2024-го). Регулятор также выделяет:

  • возникновение дополнительных бюджетных потребностей (для поддержки обороноспособности, ликвидации последствий терактов и т. п.) и значительных квазифискальных дефицитов, в частности, в энергетической сфере;
  • дальнейшие усложнения для экспорта агропродукции, в частности, за продление или расширение торговых ограничений отдельными европейскими странами.

Как изменяются прогнозы по инфляции

НБУ улучшил прогноз по инфляции на конец 2023 года с 14,8% до 10,6%. Помимо эффекта базы сравнения регулятор выделяет следующие факторы:

  • насыщение рынков продовольствия и топлива;
  • снижение мировых цен на энергоносители;
  • стабильность на валютном рынке, в частности, из-за отсутствия монетарного финансирования.

В дальнейшем инфляция будет снижаться медленнее, предупреждают НБУ. Это связано с истощением эффекта базы сравнения, возвратом довоенного уровня налогообложения горючего и июньским повышением цен на электроэнергию для бытовых потребителей.

Dragon Capital с апреля успел уже дважды улучшить свои прогнозы относительно инфляции. Сначала с 16% до 12,5% в июне, недавно этот показатель был пересмотрен до 10,5%. В компании также говорят о снижении цен на энергоносители как один из главных факторов.

«Также мы ожидали повышения тарифов на коммунальные услуги, в том числе на воду, но этого не произошло», – говорит Билан из Dragon Capital. Улучшилось и курсовое ожидание, что также влияет на динамику цен, добавляет она.

ICU в марте прогнозировала 15% инфляции, но в июльском прогнозе пересмотрела показатель до 10.5–11.5%.

ICU прогнозирует, что к концу года учетная ставка НБУ снизится до 20%. Нацбанк, 27 июля объявивший о начале цикла снижения ставки, также не исключает такой возможности.

«Снизив ставку, НБУ четко просигнализировал, что макроэкономические риски существенно снизились», – говорит глава департамента макроэкономических исследований ICU Виталий Ваврищук.

Что будет с курсом гривни и резервами

До конца года официальный курс гривни будет оставаться 36,6 грн/$, прогнозирует ICU. К изменению режима курсообразования НБУ будет готов лишь к концу первого квартала 2024 года, говорится в релизе группы.

Относительно валютных резервов ICU также улучшила свой прогноз с $40,2 млрд в марте до $44 млрд на конец года.

В Dragon Capital ожидали, что уже в текущем году Нацбанк сможет вернуться к ограниченной гибкости курса, поэтому прогнозировали официальный курс на уровне 39 грн/$. «Но из-за потенциальных проблем с экспортом зерна Нацбанк может отсрочить возврат к гибкому курсу, – говорит Билан из Dragon Capital. – Тогда гривня останется привязанной к доллару на уровне 36,6 грн/$, по крайней мере до конца года».

Прогноз по золотовалютным резервам у компании изменился радикально – с $28 млрд в апреле до $38,5 млрд.

НБУ как регулятор никогда не дает прогнозов по курсу гривни, но в макропрогнозе также указывает ожидания международных резервов. В апреле эти ожидания были на уровне $34,5 млрд, сейчас уже $38,3 млрд. По состоянию на 1 июля они выше прогнозов Нацбанка и Dragon Capital – $39 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине