Категория
Новости
Дата

Война будет длиться весь 2024 год, но девальвация и инфляция будут низкими. Томаш Фиала озвучил новый макропрогноз Dragon Capital

Инвестиционная компания Dragon Capital пересмотрела свой макроэкономический прогноз на 2024 год и теперь ожидает роста ВВП Украины не более чем на 5% вместо 8%. Причина – большая продолжительность горячей войны с Россией, чем ожидалось ранее. Об этом заявил основатель и СЕО Dragon Capital Томаш Фиала в эфире YouTube-проекта «Business Breakfast с Владимиром Федориным» от Forbes.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Предыдущий прогноз Dragon Capital предполагал, что в первом полугодии 2024 года риски безопасности снизятся. Это не значит, что война полностью завершится, уточнил Фиала. В этом случае компания ожидала роста ВВП по итогам 2024 года на 8%.
  • «Теперь мы ожидаем, что война будет продолжаться весь следующий год», – рассказал бизнесмен. По новому прогнозу экономический рост не превысит 5%*.
  • Ключевую роль, кроме непосредственно боевых действий, будет играть то, насколько мощно будут работать черноморские порты Украины, отметил Фиала.
  • Девальвацию на 2024 год Dragon Capital прогнозирует умеренную – курс на конец года до 41 грн/$. Инфляция – менее 10%.

Контекст

Правительственный прогноз, заложенный в проект госбюджета на 2024 год, предполагает рост ВВП на 5%, инфляцию в 10,8%, а среднегодовой курс – 41,4 грн/$. В начале октября заместитель главы Нацбанка Сергей Николайчук заявил, что НБУ пересматривает свой макропрогноз в сторону уменьшения инфляции и роста ВВП. Основные прогнозные показатели регулятор объявит 26 октября на монетарном брифинге.

В 2023 году украинская экономика демонстрировала более стремительный рост, чем ожидали большинство профильных стейкхолдеров – как частных, так и государственных. Но по достижении 75% от довоенного ВВП восстановление экономики уже не будет таким быстрым, считают основные независимые прогнозисты. В дальнейшем темпы восстановления будут еще больше зависеть от рисков.

*Уточнено после публикации. Во время эфира Фиала сказал, то Dragon Capital ориентируется на экономический рост в следующем году в 2-3%. Позже в пресс-службе компании уточнили, что ее обновленный прогноз будет базироваться на оценке роста ВВП в 2024-м не выше 5%, в случае, если война продлится до конца года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине