Категория
Деньги
Дата

Экономика чувствует себя лучше, чем все думали. Как будет расти ВВП, что будет с ценами и курсом и чего ожидать от 2024-го. Большой экономический опрос от ЦЭС

Центр экономической стратегии собрал прогнозы о росте ВВП, инфляции, курсе и других важных показателях от ключевых госучреждений и экономистов ряда частных компаний и аналитических центров. Почему состояние экономики превосходит ожидания?

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

В начале весны большинство экономистов, участвующих в периодических опросах Центра экономической стратегии (ЦЭС), прогнозировали в лучшем случае символический рост украинской экономики в 2023 году. Полгода спустя ситуация существенно изменилась: аналитики в большинстве своем оптимистичны, несмотря на все еще высокую неопределенность относительно продолжительности войны, постоянные ракетные атаки России и срыв зернового соглашения.

Средний показатель прогноза роста ВВП в 2023-м – 4,7%. Коридор ожиданий по инфляции к концу года – от 10% до 11,5%. Другая ситуация и по курсу доллара. «Если в марте пять из семи опрошенных аналитиков считали, что курс гривни до конца года пересечет отметку в 40 грн/$, то сейчас так не считает никто», – отмечает исполнительный директор Центра экономических стратегий (ЦЭС) Мария Репко.

В чем причина такого оптимизма и чего ожидать от экономики в 2024 году? Forbes собрал ключевые выводы исследования ЦЭС.

Что будет с ВВП, курсом и инфляцией в 2023 году

«Когда мы увидели, как бизнес реагирует на обстрелы энергетической инфраструктуры, то убедились, что фактор адаптивности может быть стержневым предположением экономических прогнозов», – говорит директор департамента стратегического планирования и макроэкономического прогнозирования Министерства экономики Наталья Горшкова.

Минэкономики, как и Нацбанк и МВФ, исходит из более сдержанного прогноза по росту ВВП в текущем году, чем аналитики частного сектора (2,8%). «Поскольку правительство находится в бюджетном процессе, Минэкономики заинтересовано в том, чтобы прогноз не требовал пересмотра», – объясняет Горшкова. Впрочем, она не исключает сценарий, при котором экономика действительно выйдет на рост в этом году около 5%.

Экономика чувствует себя лучше, чем все думали. Как будет расти ВВП, что будет с ценами и курсом и чего ожидать от 2024-го. Большой экономический опрос от ЦЭС /Фото 1

Более сдержанный прогноз НБУ объясняется ухудшением предположения по поводу снижения рисков безопасности – до середины следующего года (ранее было до конца 2023-го), объясняет заместитель главы Нацбанка Сергей Николайчук. Предположение всех экономистов из частного сектора, участвовавших в опросе, – война будет продолжаться до конца 2023-го или дольше. Также все респонденты считают, что «зерновой коридор» будет работать в лучшем случае на 20–30% прошлогодних мощностей.

Оптимизм базируется на лучшем перформансе экономики, чем в начале года. По оценке IER, во втором квартале ВВП вырос примерно на 21%, говорит ведущий эксперт института Александра Бетлий.

Ключевой фактор – улучшение ситуации безопасности, считает глава департамента макроэкономических исследований группы ICU Виталий Ваврищук. Линия фронта стабилизировалась, поэтому, несмотря на ракетные обстрелы, увеличивается склонность населения к потреблению, говорит он.

Повод для позитива дает и гораздо меньшая, чем в конце 2022-го, зависимость экономики от «зернового коридора», добавляет директор аналитического департамента Dragon Capital Елена Билан. «Во-первых, мы вывезли все излишки накопленного урожая, особенно в первом квартале, во-вторых, по объективным причинам, включая оккупацию, урожай в этом году будет существенно ниже, в-третьих, расширились альтернативные пути», – объясняет она. Dragon Capital не видит значительных рисков из-за отсутствия «коридора» в ближайшие полгода.

Экономика чувствует себя лучше, чем все думали. Как будет расти ВВП, что будет с ценами и курсом и чего ожидать от 2024-го. Большой экономический опрос от ЦЭС /Фото 2

Экономисты не исключают риск повторных обстрелов энергетической инфраструктуры. «С одной стороны, все более подготовлены к этому, но с другой, система уже не имеет запаса прочности, – отмечает Билан. – Поэтому дефицит мощностей может быть больше, чем в прошлом, поэтому от этого пострадают прежде всего крупные предприятия». Однако прогноз Dragon Capital по росту экономики в 4,5% в этом году учитывает подобные риски, уточнила она.

Компания не ожидает значительного давления на валютный курс. «Стабилизация ситуации на рынке – один из наиболее положительных факторов», – констатирует Билан.

Экономика чувствует себя лучше, чем все думали. Как будет расти ВВП, что будет с ценами и курсом и чего ожидать от 2024-го. Большой экономический опрос от ЦЭС /Фото 3

Чего ожидать от экономики в 2024-м

Одно из ожидаемых событий – ускорение инфляции, поскольку правительство может приступить к повышению тарифов на коммунальные услуги, отмечает Бетлий из IER.

Прогнозы относительно экономического роста не так оптимистичны. «Мы ожидаем двукратного замедления экономического роста», – говорит руководитель аналитического отдела Sense Bank Алексей Блинов. Первый существенный фактор – общее ухудшение ситуации в агросекторе, в частности из-за потери части земель, которые некоторое время нельзя будет обрабатывать даже после деоккупации, объясняет он.

Вторая причина – ограниченные возможности государства третий год подряд расширять дефицит бюджета для стимулирования экономики. «Также я бы не воспринимал, как данное, ожидания, что сразу после победы в Украину начнут заходить значительные суммы иностранных инвестиций», – добавляет Блинов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине