Категория
Новости
Дата

Wayforpay месяц без лицензии. Forbes узнал, какие три вопроса по компании выясняет Нацбанк

Сервис процессинга платежей для малого и среднего бизнеса Wayforpay уже месяц не может получить лицензию Нацбанка для продолжения работы. Среди причин – вопрос к компании и ее учредителю от НБУ и правоохранителей: о структуре собственности, стране регистрации и уголовном производстве относительно вероятного вывода крупной суммы за границу, говорится в редакционном материале Forbes Ukraine.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты:

  • 24 мая Национальный банк Украины направил последнее на данный момент письмо с замечаниями по структуре собственности компании и уголовного дела из-за легализации средств. НБУ интересуется, является ли Васюков единственным бенефициаром Compare Group Limited, а значит и Wayforpay, говорит на правах анонимности собеседник Forbes в НБУ. До 2019-го конечным бенефициаром Wayforpay была указана Katerina Iosif, а сейчас в документах упоминается Fortress Finance, говорится в переписке НБУ и Wayforpay.
  • Основатель компании Геннадий Васюков утверждает, что является единственным владельцем Wayforpay и основал компанию в 2015-м на собственном капитале.
  • В Украине получает доход и платит налоги украинский «Вэй Фор Пэй», а компанию на Кипре зарегистрировали в 2014-м, говорит Васюков. Причина – в сложных условиях для бизнеса в Украине. В январе 2023 года Васюков подал документы на регистрацию новой компании в Украине, чтобы закрыть старую. Однако изменить учредителя платежной компании сложно из-за зарегулированности процесса, говорит он.
  • В Едином реестре судебных решений обнародовано уголовное производство о якобы выводе в 2019-м структурами Васюкова средств из Украины и уклонении от уплаты налогов. Заявителем была общественная организация «Ассоциация по поиску и возврату активов», заявив, что Wayforpay якобы была создана для «прикрытия схем по неуплате налогов». В материалах также говорится о якобы аресте правоохранителями почти €4 млн на счету юрлица Fortress Finance INC в латвийском Rietumu Banka. Васюков отказался комментировать это, сославшись на незаконченное следствие. В настоящее время в Едином реестре судебных решений нет других данных по этому делу.
  • СБУ предполагает возможные связи с Россией ключевых лиц Wayforpay: Васюкова и СЭО Сергея Ватилика, анонимно рассказал менеджер НБУ. Об этом ведомство сообщило Нацбанк в апреле, но пока не предоставило доказательств.
  • Васюков утверждает, что родился в Запорожье и не имел российского гражданства. Ватилик – один из трех СЕО чешского филиала Wayforpay – также не имеет российского гражданства и не инвестировал в Wayforpay, говорит Васюков.

Контекст :

В начале мая задержку с пролонгацией лицензии для Wayforpay пресс-служба НБУ объяснила недостаточным количеством документов, поданных компанией. В течение мая Нацбанк ведет коммуникацию с Wayforpay в рамках процесса перелицензирования.

Сейчас компания не работает, ожидая ответа регулятора, и имеет нулевую выручку. Wayforpay пришлось договориться с конкурентами Райффайзен Банком и LiqPay, чтобы они временно принимали платежи ее клиентов.

Wayforpay работает с 2015 года, имеет 15 000 клиентов, среди которых Uklon, Socar, EVA, Varus, Днепр-М, Laba, Poster, Kabanchik.ua, DOU, OpenDataBot, благотворительные фонды Fund Taps и KOLO. До войны компания ежемесячно процессовала платежи на 200 млрд грн, говорит Васюков. Компания зарабатывает на комиссионных (2,2%) и оценивает свою долю на рынке платежных операторов в 26,7%. В 2022-м выручка компании составила 291,5 млн грн. Ближайшие конкуренты компании – Fondy (доля рынка 26,6%), Portmone (21,1%), iPay (17%), свидетельствует внутренняя аналитика Wayforpay.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине