Категория
Лидерство
Дата

Осторожный позитив. Как изменились настроения украинских предпринимателей с начала полномасштабного вторжения

В начале мая Госстат и НБУ независимо друг от друга опубликовали аналитику по деловой уверенности бизнеса и оценке перспектив собственного дела. Forbes публикует результаты опросов за последние три года

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

В апреле 2023 года Госстат и НБУ провели ежемесячный опрос бизнеса по деловой уверенности. Методология в обоих учреждениях схожа: рассчитать разницу между долей положительных и отрицательных ответов. Forbes Ukraine проанализировал материалы обоих учреждений и определил динамику улучшения настроений среди предпринимателей в сфере строительства, розничной торговли, услуг и промышленности.

По данным Госстата, в марте прошлого года прагматично настроенных промышленных предпринимателей было на 26,3% больше, чем оптимистов. Однако индикатор деловой уверенности упал не только в промышленности. Во втором квартале 2022-го перспективы собственного дела также потеряли предприниматели в секторе строительства, розничной торговли и услуг.

Как менялся индикатор деловой уверенности у украинских предпринимателей, данные Госстата

Как менялся индикатор деловой уверенности у украинских предпринимателей, данные Госстата

В начале полномасштабного вторжения хуже всего себя чувствовали предприниматели в секторе строительства, среди них пессимистов было на 69,7% больше. Несмотря на положительную динамику, тренд на безнадежность среди строителей продолжается и по сей день. «Спрос на недвижимость очень низок, и перспективы там действительно не ясны», – говорит руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

После 15 месяцев от начала полномасштабной войны настроения бизнеса изменились. Доля пессимистов в секторе промышленности превышает всего на 5,7%, в области услуг – на 6,2%. Розничная торговля в конце 2022 года достигла положительных показателей, оптимисты преобладали на 6,6%, в апреле этого года – на 19%.

Как менялся индикатор деловой уверенности у украинских предпринимателей, данные НБУ

Как менялся индикатор деловой уверенности у украинских предпринимателей, данные НБУ

Улучшение настроений бизнеса президент UBC Group Игорь Гуменный связывает с достижениями ВСУ на войне. «Успехи ВСУ дают надежду, что будет стабильность, и для нас это главный фактор, – говорит он. – У меня есть твердая надежда, что война – катарсис, и мы очень быстро пройдем этот путь взросления».

Улучшение настроений подтверждает исполнительный директор EBA Анна Деревянко. «С кем бы я ни говорила, последние несколько недель они (предприниматели. – Forbes) все настроены очень положительно, оптимистично», – комментирует Деревянко. Сейчас подавляющее большинство считает, что хуже не будет, добавляет Паращий.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине