Категория
Новости
Дата

Wayforpay все еще не работает. В НБУ объяснили задержку с выдачей лицензии платежному сервису

Платежный сервис Wayforpay вместе с другими 32 финкомпаниями ожидает получения от Национального банка лицензии на предоставление платежных услуг. Как сообщила Forbes пресс-служба НБУ, регулятор все еще прорабатывает документы, представленные компанией. Финкомпании не получили лицензии до 1 мая, поэтому пока не работают. Из-за этого они лишились части клиентов.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • На 10 мая НБУ продолжал рассматривать пакеты документов от финкомпаий, сообщила пресс-служба Нацбанка в ответ на запрос Forbes. Речь идет не только о Wayforpay, но и о 32 финансовых компаниях. Процедуры и сроки рассмотрения установлены законодательством, подчеркивают в НБУ.
  • Решение по Wayforpay пока не принято, потому что все предварительно представленные компанией пакеты документов были неполными и не отвечали требованиям нормативно-правовых актов НБУ, отметили в финорганизации.
  • В комментарии указано, что Нацбанк 5 мая направил Wayforpay письмо с замечаниями, которые компания должна устранить. Последние документы компания подала с опозданием – с 26 апреля по 5 мая 2023 года включительно, отметили в НБУ.
  • Если НБУ не будет иметь замечаний к документам Wayforpay, они будут рассмотрены и приняты соответствующим решением, резюмировал регулятор.
  • Основатель Wayforpay Геннадий Васюков подтвердил, что 5 мая компания получила четвёртый письменный запрос от НБУ. Он содержал замечания по поводу информационной справки компании и данных о защите прав потребителей на сайте; требования предоставить аудиторские заключения, информацию о финансовом состоянии компании, сертификаты о техническом аудите, внутренние положения о работе подразделений внутреннего аудита компании, а также требование заполнить опросники НБУ.
  • Васюков отметил, что компания собирает необходимые документы, но для устранения всех замечаний и на получение некоторых документов от аудиторов нужно время. Wayforpay обещает устранить все замечания НБУ и до 12 мая предоставить обновленный пакет документов. Васюков допускает, что пакеты документов, предоставленные компанией в НБУ до 5 мая, действительно могли быть неполными.

О Wayforpay

Компания Wayforpay основана в 2014 году, лицензию на предоставление платежных услуг получила в 2015 году. Сервис предлагает решения для бизнеса, помогающие принимать платежи. По состоянию на 2023 год компания производит до 400 000 транзакций в сутки, обслуживая около 15 000 клиентов ежемесячно. Среди клиентов Wayforpay компании Uklon, Socar, Work.ua, Rabota.ua, Varus, EVA, ARX, Laba, Poster, ONTaxi, «АкваМаркет», Dnipro-M, Nova-com, Vkino, Arex, Kabanchik.ua, DOU, OpenDataBot и другие.

Контекст

Wayforpay нужно было пролонгировать разрешение, полученное еще в 2015 году. Сейчас она попала в перечень из 33 компаний, которые подали документы вовремя, но до сих пор ждут перелицензирования.

Лицензию до сих пор не обновили еще несколько платежных сервисов, охватывающих 20% рынка интернет-эквайринга. У Wayforpay 15 000 клиентов, большинство – малый и средний бизнес, но есть и крупные партнеры, такие как Uklon, Socar, Varus или EVA.

Но от простоя больше всего пострадают небольшие компании. Кроме Dnipro-M, это Laba, Poster, Kabanchik.ua, DOU, OpenDataBot, которым пришлось экстренно искать другие платежные сервисы. Больше об этом читайте здесь.

С 1 мая 2023 года в соответствии с Законом Украины «О платежных услугах» предоставлять финансовые платежные услуги имеют право только небанковские учреждения, получившие лицензии НБУ и включенные в Реестр платежной инфраструктуры.

Такие учреждения могли подать в Нацбанк упрощенный перечень документов в соответствии с постановлением правления НБУ №217. По этому пути пошли 22 компании, доля которых на рынке платежных услуг превышает 80%, – они уже получили лицензии.

В Нацбанке подчеркивают, что «упрощенный» пакет документов не означает «формальный». Он должен отвечать нормам постановления №217. Регулятор имеет право не выдавать лицензию и/или не включать компанию в реестр / не расширять объем авторизации на основании: а) недостоверности поданных сведений; б) несоответствия заявителя / участника заявителя / руководителя заявителя / его главного бухгалтера / его ключевого лица / ответственного работника за проведение финансового мониторинга / поданных документов требованиям Закона Украины «О платежных услугах» и/или требованиям пункта 55 постановления №217.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине