НБУ задерживает лицензию любимцу МСБ Wayforpay и сервисам, занимающим 20% рынка интернет-эквайринга. Кто может пострадать и выиграть от этого /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

НБУ задерживает лицензию любимцу МСБ Wayforpay и сервисам, занимающим 20% рынка интернет-эквайринга. Кто может пострадать и выиграть от этого

Getty Images

Среди 33 финансовых компаний, которым Национальный банк Украины не обновил лицензии – популярные у малого и среднего бизнеса платежные сервисы, в том числе один из лидеров этого сегмента рынка – компания Wayforpay. Почему возникла проблема с перелицензированием и чем это может закончиться

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

После 1 мая производителю строительных инструментов Dnipro-M пришлось заблокировать оплату Google Pay, Apple Pay и покупку по частям в monobank. Причина – НБУ не продлил лицензию Wayforpay, одному из основных платежных сервисов, которым пользовалась компания.

Wayforpay необходимо было пролонгировать разрешение, полученное еще в 2015 году. Сейчас она попала в перечень из 33 компаний, которые подали документы вовремя, но до сих пор ожидают перелицензирования.

Лицензию не обновили еще несколько платежных сервисов, охватывающих 20% рынка интернет-эквайринга, оценивает ситуацию директор ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов. У Wayforpay 15 000 клиентов, большинство – малый и средний бизнес, но есть и крупные партнеры, такие как Uklon, Socar, Varus или EVA.

Но от простоя больше всего пострадают небольшие компании. Помимо Dnipro-M, это Laba, Poster, Kabanchik.ua, DOU, OpenDataBot, которым пришлось экстренно искать другие платежные сервисы. «Если решение НБУ затянется, будем искать новых партнеров», – констатируют в Dnipro-M.

С чем может быть связана проблема и можно ли ее решить?

Большое перелицензирование финкомпаний от НБУ

Регулятор перелицензирует игроков рынка платежных услуг согласно закону «О платежных услугах». Участники финансового рынка с лицензией на перевод средств в гривне без открытия счетов должны получить лицензии на предоставление финансовых платежных услуг и отчитаться о конечных бенефициарах.

По состоянию на 4 мая обновление лицензии на предоставление финансовых платежных услуг получил 21 участник рынка. Среди них компании МБК, «Даймонд Пэй», Finexpress, «Укрпочта», Платежный Центр, NovaPay, которые, как и Wayforpay, также ведут финансовый бизнес.

Вместе с компанией лицензии не получили и ее прямые конкуренты по интернет-эквайрингу: PayTech, FinPay, Финансовая компания №1, Actinia, «Абекор», PayRun, Kosht, Paycell. Пример из другой индустрии – перелицензирования ожидают и лидеры небанковского валютообмена «Магнат», «Альфа-Инвест Групп» и «Октава Финанс».

ной следственной комиссии по гемблингу в Верховной Раде. Он не предоставил документальные подтверждения своих слов.

Среди тех, кому не продлили разрешение на работу – Electrum Payment System, эта компания причастна к игорному бизнесу и мискодингу, утверждает на правах анонимности один из представителей рынка со ссылкой на материалы временной следственной комиссии по гемблингу в Верховной Раде. Он не предоставил документальные подтверждения своих слов. Также НБУ пока не продлевает разрешение компании GlobalMoney. Собеседник из числа руководителей регулятора говорит, что к компании есть ряд вопросов, часть которых касается манипуляции с электронными деньгами. После публикации в пресс-службе НБУ уточнили, что 12 мая регулятор оставил пакет документов GlobalMoney без рассмотрения. (В этот абзац внесены правки после публикации. В предыдущей версии утверждалось, что GlobalMoney тоже не продлевают лицензию из-за причастности к игорному бизнесу и мискодингу. После публикации топ-менеджер НБУ уточнил, что претензии другого характера. Приносим извинения за неточность).

Платежная система Wayforpay

Платежная система Wayforpay

История с гэмблингом – точно не о Wayforpay. Собеседники Forbes среди клиентов и участников рынка отмечают хорошую репутацию компании.

Wayforpay подала в Нацбанк пакет документов для перелицензирования еще в феврале 2023 года. Регулятор трижды возвращал их с незначительными исправляемыми замечаниями, утверждает СЕО Wayforpay Геннадий Васюков.

Общение регулятора по Wayforpay продолжается, отметил в комментарии Forbes заместитель председателя НБУ Алексей Шабан. Компания не видит давления со стороны регулятора, но обращения через сайт и звонки в приемную остаются без ответа, говорит Васюков.

В компании не понимают причины затягивания. «Регулятор борется с гемблингом и беттингом, но мы никогда не работали с такими игроками рынка, даже когда они предлагали», – говорит Васюков. Об уклонении от налогообложения также не может идти речи, добавляет он. В 2022 году компания уплатила налогов на 5,5 млн грн.

Кто страдает и может выиграть от проблем Wayforpay

Wayforpay проводит до 400 000 транзакций в сутки, обслуживая ежемесячно 15 000 клиентов. Это и крупный бизнес (Uklon, Socar, Work.ua, Rabota.ua, Varus, EVA), и малый и средний: ARX, Laba, Poster, ONTaxi, «АкваМаркет», Dnipro-M, Nova-com, Vkino, Arex, Kabanchik .ua, DOU, OpenDataBot.

Socar и Uklon не слишком зависели от Wayforpay, однако сервис для программистов DOU и сайт поиска работы Work.ua, проводившие 70% и 40% платежей через Wayforpay соответственно, должны были перевести клиентов на другие каналы оплаты.

Dnipro-M готовы подождать неделю, но если клиенты пожалуются на нехватку опций платежа, компания найдет новых партнеров, говорит head of digital компании Анастасия Семенюк. От простоя сервиса больше всего пострадает малый бизнес, для которого Wayforpay был единственным платежным оператором.

«Если бы НБУ отказал в лицензии, мы могли бы обратиться в суд и просить возобновление разрешения. А из-за задержки с лицензированием Wayforpay оказались вне рынка, – говорит СЕО Wayforpay Васюков. – За первые два дня простоя мы потеряли нескольких крупных клиентов, в том числе сервисы такси».

Клиенты беспокоятся о судьбе денег, принятых компанией Wayforpay, но не поступивших конечному получателю. «Если эти бизнесы обратятся в суд по поводу невыполнения нами обязательств, это грозит Wayforpay банкротством», – констатирует Васюков.

Игроки рынка говорили об искусственном затягивании перелицензирования со стороны НБУ, сообщает на правах анонимности один из представителей индустрии. «Это может свидетельствовать о попытке переделить рынок интернет-эквайринга», – предполагает он. С этим согласен и руководитель одной из платежных компаний, который по соображениям безопасности своего бизнеса также попросил не упоминать его имя в этой статье.

Кто бенефициары? Госбанки и финкомпании, работающие с игорным бизнесом. «Клиентов компаний, ожидающих перелицензирования, могут подобрать те, кто уже получил лицензию и одновременно продолжает обслуживать «игорку», – считает функционер по платежной индустрии. – Им нужны «белые» клиенты, чтобы усложнить проверку теневой деятельности регулятором».

Сознательно ли этому процессу может способствовать регулятор? НБУ проверяет даже анонимные сообщения об участниках рынка, говорит представитель одной из платежных компаний, попросивший не упоминать его имя в этой статье. «Это может быть, например, предположение о связи с РФ», – говорит он. Этого достаточно, чтобы НБУ и другие госструктуры проверяли определенного участника рынка максимально долго и детально, добавляет собеседник.

В комментарии Forbes, предоставленном после публикации, НБУ категорически отверг обвинения в «искусственном затягивании» или заангажированности процесса перелицензирования финансовых компаний. «Выдача (по состоянию на 4 мая) лицензии 21 игроку рынка платежных услуг свидетельствует о возможности компаний своевременно выполнить требования НБУ при должной подготовке», – говорится в письменном комментарии пресс-службы НБУ.

В чем проблема с лицензией Wayforpay? С 26 апреля по 3 мая компания еще подавала в НБУ определенные документы, поскольку предыдущие пакеты регулятор признал неполными. «Финальный пакет документов был предоставлен регулятору с опозданием», – говорится в комментарии Нацбанка.

Что дальше? Окончательное решение Нацбанк, вероятно, примет в начале следующей недели, уточнил собеседник Forbes в топ-менеджмене НБУ, попросивший не раскрывать своего имени в этой статье.

Могут ли Wayforpay отказать? Да. Как и в случае с другими финкомпаниями, ожидающими выдачи лицензии, заявителю могут отказать. Возможные причины – не только в несоответствии документов требованиям НБУ, но и если заявитель не сможет подтвердить имущественное положение, а у компании будут нарушения по вопросам финансового мониторинга, напоминает регулятор.

Примечание. Текст был дополнен последними четырьмя абзацами после публикации.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине