Министр финансов Марченко раскритиковал радикальную налоговую реформу. Почему он против? Главное из интервью НВ /Фото Getty Images
Категория
Новости
Дата

Министр финансов Марченко раскритиковал радикальную налоговую реформу. Почему он против? Главное из интервью НВ

Министр финансов Сергей Марченко, 40. Фото Getty Images

Почему укрепление гривны вредит бюджету, какие государственные банки могут приватизировать и как будет работать налоговая пенсионная реформа? Министр финансов Сергей Марченко ответил на эти вопросы изданию «Новое время». Forbes публикует главное из интервью

Работа с МВФ

$2,7 млрд «ковидных» денег от МВФ пошли на финансирование дефицита бюджета. Ключевое в последнем соглашении с МВФ – чтобы Украина приняла сбалансированный бюджет на 2022 год, а также судебная и энергетическая реформы, борьба с коррупцией. Работа по этим направлениям позволит стране обеспечить макроэкономическую стабильность. 

В следующем году от МВФ рассчитываем получить два транша на общую сумму $2,2 млрд. МВФ – якорный инвестор для Украины, отсутствие помощи от фонда автоматически означает более высокую стоимость заимствований.

Материалы по теме

Банковская сфера и банк для Укрпочты

Состав наблюдательных советов не должен зависеть от гражданства и национальности. Глава набсовета ПриватБанка – иностранец, а Укрэксимбанка – украинка. Оба хорошо работают. По другим банкам есть вопросы. Если говорить о перспективах, то тренд на украинцев в наблюдательных советах должен расти.

У каждого банка своя стратегия. ПриватБанк приносит $1 млрд, но будущее банка определяют по предыдущим собственникам – с ними не все вопросы еще закрыты.

Укрэксимбанк должен оставаться в собственности государства. Ощадбанк может быть приватизирован или к нему будет привлечен ЕБРР. Но ни один из этих путей не противоречит друг другу. Готовы рассмотреть приватизацию Укргазбанка, если будут интересные предложения.

МВФ не в восторге от идеи Укрпочты купить банк.

Материалы по теме

Главные расходы Украины, укрепление гривны

Главные статьи расходов бюджета на 2022 год – увеличение зарплаты медикам. На это пойдет 34 млрд грн. Также будет увеличены расходы на военную сферу и образование. Стипендии повысим в два раза, а ветеранов АТО обеспечим жильем. 

Затраты на инфраструктуру возрастут из-за поступления от налогового закона №5600. В бюджете на 2022 год доля капитальных расходов самая высокая за 10 лет.

Несмотря на отсутствие экономического бума и негативные прогнозы со стороны таможенных органов, экспертов и журналистов, перевыполнение доходов за 11 месяцев 2021 года – 41,6 млрд грн. Во многом рост обусловлен хорошей работой фискальной системы. 

Резкое укрепление гривны для бюджета – негативный показатель. Из-за этого таможня теряет доходы, но Украина экономит на погашении обслуживания валютного долга. Пропорция 1:2 – одна гривна экономии на долге соответствует двум гривнам потерь на таможне.

Мы думаем над созданием агентства по управлению государственным долгом. Основная проблема – отсутствие специалистов на рынке и денег на рыночную зарплату (не меньше $2000–1500 в месяц).

Материалы по теме

Налоговые инициативы, таможня

Сейчас налоговая служба работает эффективнее последних 10 лет. За 11 месяцев она собрала на 30 млрд грн больше запланированного и на 92 млрд грн больше, чем в 2020 году. 

Прирост по НДС – 30%, или 32 млрд грн; налог на прибыль, если сравнивать с прошлым годом, вырос на 54%, или 51 млрд грн; акциз – на 16%, или 10 млрд грн.

Таможня не дорабатывает – ее показатели падают. Я не считаю хорошей идеей возвращение бывшего главы таможенной службы Максима Нефедова. Сейчас на таможне новый руководитель и ему нужно время. Для реформы нужны прозрачная работа, достойная заработная плата, качественные системы сканирования и пункты пропуска.

Я против радикальных налоговых реформ – от уменьшения ставок НДС до введения налога на выведенный капитал. Это ведет к фискальным рискам. Мое видение – нужно менять администрирование и выводить бизнес из тени. Первый шаг сделан – принят налоговый закон №5600. Он принесет в бюджет дополнительные 30 млрд грн. Налоги должны платить все, а не искать теневые схемы и «скрутки». Это несправедливо, что из-за парламентских дискуссий в законе убрали изначальную норму налогообложения недвижимости.

Если кто-то хочет предлагать идеи по налоговой реформе, он должен быть министром финансов и нести за это ответственность. Сейчас предлагают изменить ставки, отменить налоги, отдать налоги в местный бюджет – эти предложения совершенно безответственны.

Мы готовим закон о косвенных методах налогообложения. Они будут касаться крупных покупок – например, машины или недвижимости. Если человек не может объяснить, откуда у него деньги на покупку, то налоговая начислит сумму неуплаченных налогов.

Фискализация

Готов ли бизнес к установке кассовых аппаратов? Прозрачный бизнес не испытывает проблем. Недовольны те, кто занимаются контрафактом, конфискатом и «обналом» денег. Я не боюсь протестов – те, кто занимаются легальным бизнесом, на них не пойдут. На них пойдут те, кто живет с митингов. Сегодня они протестуют против кассавых аппаратов, а на следующий день они будут протестовать против вакцинации.

Пенсионная реформа 

Правительство должно создать государственный накопительный фонд, где граждане могут накапливать деньги. У каждого будет свой счет. Государство будет компенсировать 1% единого социального взноса (ЕСВ). Основная задача – мотивировать людей откладывать деньги. Реформа произойдет не раньше 2023 года. 

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Инвестгид на 2022-й год, Семёнов и его телеканалы, цифровая Украина | Рейтинг работодателей