Категория
Новости
Дата

Как читают украинцы. Во время вторжения доля людей, читающих книги каждый день, выросла вдвое – исследование УИК

Каждый день читают книги 17% респондентов, опрошенных по заказу Украинского института книги в 2023 году. Это вдвое больше, чем в 2020-м, свидетельствуют результаты исследования «Как читают украинцы во время полномасштабной войны – 2023». В то же время 62% опрошенных не приобрели ни одной книги за год.

Ключевые факты

  • В 2023 году 17% респондентов каждый день читали книги на досуге. В 2020-м эта доля составляла 8%, а в 2018 году – 11%. Доля людей, которые никогда не отдыхают с книгами, почти неизменна: в 2023-м – 30%, в 2020-м – 33%, в 2018-м – 31%. Остальные читают книги несколько раз или в неделю, или в год, или в месяц, или затрудняются ответить.
  • Украинцы предпочитают печатные книги, однако их популярность уменьшается. В 2020-м только печатные книги читали 39% респондентов, в 2023-м эта доля составляет 21%. Читатели начали отдавать предпочтение печатным и электронным форматам одновременно – их количество выросло с 27% в 2020 году до 33% в 2023 году. Только электронные форматы в 2023-м выбирают 12% против 5% в 2020-м.
  • В 2023 году 62% опрошенных сказали, что не приобрели ни одну книгу. 22% респондентов выбрали вариант «1–4 книги», 12% – «5–12 книг». Электронные книги покупали 3% респондентов, аудиокниги – 0,5% респондентов. Потребление электронных и аудиокниг растет, говорит социолог Info Sapiens Людмила Юзва. По ее мнению, низкие статистические показатели о покупке свидетельствуют о проблеме пиратства.
  • Чаще книги покупают в специализированных книжных магазинах, в частности в ТРЦ – таких респондентов 41%. На книжных сайтах или на сайтах издательств книги покупают 22% опрошенных, в неспециализированных магазинах (в супермаркетах, на заправках) – 17% опрошенных.
  • Основная причина, почему люди не покупают бумажные книги – отсутствие потребности. Так ответили 42% опрошенных. Из них 26% есть что читать без новых книг, у 12% потребность не возникает, потому что в семье никто не читает, у 7% нет желания читать. Вторая причина – нехватка денег. У 28% респондентов нет средств на книги, они считают их дорогими или переживают, что купят книгу, которая им не понравится. Для 22% причиной не покупать бумажные книги является выбор электронных или аудиокниг или поиск информации в интернете. Еще 20% распределились между людьми, которым не хватает книжных магазинов, физических возможностей, места для книг дома или умения выбрать книгу.
  • У респондентов спрашивали, какую последнюю книгу они прочли. Преобладает литература развлекательного типа, говорит руководитель отдела социально-политических исследований агентства Info Sapiens Анастасия Шуренкова. Чаще всего украинцы называли имя американского «короля ужасов» Стивена Кинга.
Как читают украинцы. Во время вторжения доля людей, читающих книги каждый день, выросла вдвое – исследование УИК /Фото 1

Источник: Media Center Ukraine — Ukrinform

Как читают украинцы. Во время вторжения доля людей, читающих книги каждый день, выросла вдвое – исследование УИК /Фото 2

Источник: Media Center Ukraine — Ukrinform

Как читают украинцы. Во время вторжения доля людей, читающих книги каждый день, выросла вдвое – исследование УИК /Фото 3

Источник: Media Center Ukraine — Ukrinform

Как читают украинцы. Во время вторжения доля людей, читающих книги каждый день, выросла вдвое – исследование УИК /Фото 4

Источник: Media Center Ukraine — Ukrinform

Как читают украинцы. Во время вторжения доля людей, читающих книги каждый день, выросла вдвое – исследование УИК /Фото 5

Источник: Media Center Ukraine — Ukrinform

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Контекст

Исследование проводило агентство Info Sapiens по заказу Украинского института книги. Ученые ставили своей целью изучить текущую ситуацию относительно чтения как социальной практики.

Для исследования методом интервью опросили более 1000 детей и подростков (в возрасте от шести до 17 лет), а также более 1000 взрослых (16 лет и старше).

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине