Категория
Новости
Дата

Как донатят украинцы. С начала года три самых крупных фонда собрали 12,5 млрд грн

2 хв читання

За девять месяцев 2023 года три самых крупных фонда Украины собрали 12,5 млрд грн. Лидерство удерживает платформа United24. Фонд «Повернись живим» в августе побил своеобразный рекорд, получив наибольшую для себя сумму донатов за последние полтора года, говорится в анализе платформы «Опендатабот».

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Больше донатов в период с января по сентябрь собрала платформа United24 – более 7,9 млрд грн, или 63% от общего объема. Почти четверть средств – более 3 млрд грн – получил фонд «Повернись живим», еще около 1,5 млрд грн (12%) украинцы перечислили в Благотворительный фонд Сергея Притулы.
  • С начала года больше всего пожертвований поступило для нужд ВСУ – более 7 млрд грн (89% от общего объема).
  • В мае 2023 года платформа United 24 начала сбор по двум новым направлениям – гуманитарному разминированию и потребностям образования и науки. В течение пяти месяцев на соответствующие счета было перечислено 31 млн грн на 76 млн грн.
  • Фонд «Повернись живим» в августе 2023-го побил своеобразный рекорд – тогда на его счета поступило 500 000 млн грн, что является лучшим показателем за последние полтора года. Больше донатов этот фонд собирал только в первые месяцы полномасштабного вторжения. 281 млн грн, или более половины августовских донатов, «Повернись живим» получил за пять дней – с 14-го по 18-е число. В это время в фонде проходил проект «Операція «Єдність», в рамках которого собирались средства на 10 000 FPV-дронов с боекомплектом. В целом с мая 2022 года на счета этого фонда в среднем поступало 320 млн грн в месяц.
  • Благотворительный фонд Сергея Притулы рекордную сумму донатов – почти 243 млн грн – собрал в июне. В фонде отмечают, что это связано с проведением мегасбора на закупки украинским военным беспилотников, лодок и грузовиков. В среднем в месяц Фонд Притулы собирает 170 млн грн.
Как донатят украинцы. С начала года три самых крупных фонда собрали 12,5 млрд грн /Фото 1
Как донатят украинцы. С начала года три самых крупных фонда собрали 12,5 млрд грн /Фото 2
Как донатят украинцы. С начала года три самых крупных фонда собрали 12,5 млрд грн /Фото 3
Предыдущий слайд
Следующий слайд

Контекст

За первые шесть месяцев 2023 года на счета трех крупнейших благотворительных фондов Украины – United24, «Повернись живим» и Фонда Притулы – поступило 8,35 млрд грн. Это на 22% меньше, чем за второе полугодие 2022-го. Однако в июне был зафиксирован абсолютный рекорд – 2,4 млрд грн.

В 2022 году фонд «Повернись живим» получил 1,7 млн донатов на сумму 5,7 млрд грн. Основными благотворителями фонда и в Украине, и за границей были физические лица – 68%. 25% благотворителей составляли юридические лица, 7% – предприниматели, говорится в отчете «Повернись живим».

В мае сообщалось, что за год с начала работы фандрейзинговой платформы UNITED24 на ее счета в НБУ было собрано свыше $325 млн. взносов. По данным президентской платформы, к сбору средств присоединились международные компании, украинский бизнес, благотворительные организации, мировые знаменитости и доноры из 110 стран.

По данным Фонда Сергея Притулы, за год большой войны общий бюджет сборов составил более 4 млрд грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине