Категория
Деньги
Дата

Первая десятка. Самые большие благотворители собрали 63 млрд грн за 9 месяцев войны. Ренкинг Forbes

8 хв читання

В этом году Щедрый Вторник – день добрых дел и благотворительности – пришелся на 29 ноября. Во всем мире этот день празднуют, жертвуя на различные инициативы и помогая любым способом. Украинцы в 2022 году донатили и поддерживали друг друга каждый день. Forbes подсчитал, какие фонды и инициативы собрали больше денег с 24 февраля до конца ноября.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

«Мир остро реагирует только на большие волнения. Мы видим это по цифрам», – говорит куратор платформы UNITED24 Ярослав Гресь. 29 августа объявили контрнаступление – донаты выросли в 2,5 раза, приводит она пример. Освобождение «азовцев» увеличило пожертвования в три раза, большой ракетный обстрел 10 октября – в семь раз.

Российские атаки увеличивают пожертвования не только на UNITED. В дни массированных обстрелов гражданской инфраструктуры благотворители в целом активнее поддерживали ВСУ: только за октябрь пожертвования на United24, «Повернись живим» и Фонд Притулы составили 1,5 млрд грн, сообщает сервис аналитики данных Опендатабот. Для сравнения, по подсчетам Forbes в июне 20 крупнейших фондов собрали 3,1 млрд грн.

Надежда и ярость мотивируют украинцев жертвовать больше, а фонды умеют использовать это. Розыгрыши призов, аукционы искусства и меморабилий, сборы, которые триггерят эмоции – у волонтеров Украины имеется арсенал творческих приемов. Результат – десять крупнейших фондов и инициатив собрали за девять месяцев полномасштабной войны 63 млрд грн на армию и гуманитарные нужды.

Первая десятка. Самые большие благотворители собрали 63 млрд грн за 9 месяцев войны. Ренкинг Forbes /Фото 1

Спецсчета НБУ для военных и гуманитарных нужд

Собрано 21,5 млрд грн

Нацбанк открыл мультивалютный счёт для помощи армии 24 февраля. По состоянию на 31 октября остаток на нем составил более 442 млн грн. В целом Нацбанк перечислил на нужды обороны уже более 21,3 млрд грн. Из них более 7,4 млрд поступило из-за рубежа – помогали жертвователи США, Великобритании, Германии, Швеции, Финляндии и других стран.

1 марта Нацбанк открыл еще один мультивалютный счет – для гуманитарной помощи. Остаток средств на этом счете 31 октября – почти 167 млн грн. Всего Минсоцполитики, являющееся распорядителем этих денег, направило в поддержку украинцев почти 680 млн грн.

В августе Нацбанк объявил о старте акции «Смілива гривня». Сбор монет по 10 и 50 копеек и 1, 2, 5 и 10 гривен длился в течение трех месяцев. «В обращении находится более 14 млрд монет на сумму более 5 млрд грн, – объяснили в банке. – Значительное количество [из них] часто не используется для наличных расчетов и лежит в копилках или карманах». Участники акции – в частности, школьники с временно оккупированных территорий – собрали почти 5 млн грн.

Благотворительная организация World central kitchen

Собрано 13,8 млрд грн

Благотворители World Central Kitchen были одними из первых, кто вошел в деоккупированный Херсон. Ее основатель Хосе Андрес посетил город и ближайшие села уже дважды, а WCK раздала там 400 000 обедов. 21 ноября Андрес получил от президента орден «За заслуги» II степени, а табличку с его именем разместили на Аллее смелости в Киеве.

Вечером 27 февраля глава кейтерингового направления холдинга! FEST Юля Стефанюк получила сообщение от СЕО World Central Kitchen Нейта Мука с предложением сотрудничества. Через сутки Мук и Андрес разговаривали со Стефанюк во львовском ресторане !FESTrepublic.

Первая десятка. Самые большие благотворители собрали 63 млрд грн за 9 месяцев войны. Ренкинг Forbes /Фото 2

Фонд World Central Kitchen накормил украинцев на $380 млн и спас не один десяток ресторанов от закрытия

WCK платят украинским ресторанам, чтобы они готовили для пострадавших от войны людей, волонтеров и спасателей. Обязанность ресторана – справиться с объемами вовремя и придерживаться требований качества блюд. В апреле организация вышла на пик в Украине. Во Львове WCK кормила 35 000 человек в день. К маю штат вырос до 50 человек, не считая 500 сотрудников склада и 5000 волонтеров, а количество ресторанов-партнеров в Украине и за рубежом – до 500.

Бюджет WCK почти на 70% наполняется за счет пожертвований от десятков тысяч американцев. Остальные – крупные компании и фонды. Крупнейшие доноры организации для украинского проекта – фонд Майкла Блумберга, пожертвования сына Уоррена Баффетта Говарда и фандрейзинговая кампания игроков Fortnite.

Платформа United24

Собрано 8,5 млрд грн

Инициатор United24, Владимир Зеленский, поставил цель: создать главную фандрейзинговую платформу мира для помощи Украине. Достичь ее и собрать 8,5 млрд грн помог арсенал креативных приемов.

Самый эффективный проект в Украине – браслеты из последней партии металла «Азовстали», считает руководитель United24 Ярослава Гресь. Первую партию продали через час, дополнительный тираж – за два дня. Третий тираж браслетов был сделан из установленных в Киеве букв «Верю в ВСУ». Браслеты – главные герои сбора «На ловца шахедов», аккумулировавшего 159 млн грн. Волонтеры разыгрывали 1000 браслетов, 100 из которых подписал Валерий Залужный.

Первая десятка. Самые большие благотворители собрали 63 млрд грн за 9 месяцев войны. Ренкинг Forbes /Фото 3

Владимир Зеленский на встрече с посольствами UNITED24: футболистом Андреем Шевченко, боксером Александром Усиком и астронавтом Скоттом Келли

Достучаться до иностранцев United24 помогают послы – селебрити, представляющие интересы United24 и помогающие фандрейзить на разные направления. Например, к американскому Дню благодарения актер Лиев Шрайбер объявил сбор на генераторы. Андрей Шевченко – самый эффективный посол с точки зрения сбора денег – помогает восстанавливать разрушенный стадион в Ирпене. Также в рядах звездных послов проекта – боксер Александр Усик, астронавт Скотт Келли, теннисистка Элина Свитолина, актер Марк Гемил, певица Барбара Стрейзанд, креативный директор Balenciaga Демна Гвасалия, группа Imagine Dragons и историк Тимоти Снайдер.

Фонд «Повернись живим»

Собрано 5,3 млрд грн

«Мы – одни из самых эффективных фандрейзеров в Украине, – говорит основатель фонда Тарас Чмут. – Как-то так получается, что мы умеем собирать деньги». Слова подкреплены цифрами. За семь месяцев войны объем поступлений в фонд вырос почти в 600 раз, а доход фонда с начала войны составил более 5 млрд грн.

Впрочем, главный KPI Чмута – не количество денег, а эффективность затрат. «В первые дни войны вложенные средства окупились в 10 000–20 000 раз», – говорит он. «ПЖ» потратили на модернизацию системы ПВО несколько миллионов гривен, а современный российский самолет стоит $30–50 млн. У одного из зенитных ракетных полков более 100 подтвержденных сбитых целей, говорит Чмут.

«Пытаемся находить решения, которые дают преимущества на поле боя не одному солдату, а всей стране», – добавляет глава «ПЖ». По его мнению, покупка одного истребителя – скорее пиар. А вот приобретя за те же деньги десять систем БПЛА, которые будут наводить HIMARS, можно повлиять на ситуацию на фронте.

SCM, Фонд Рината Ахметова и ФК «Шахтер»

Передано 3,5 млрд грн

Бизнесы и фонды Рината Ахметова помогают украинцам с первого дня вторжения, охватив уже 15 млн человек. Чем именно? Было передано, например, 600 000 л горючего, 1100 дронов, 1300 раций и эвакуировано 14 700 человек. Деятельность благотворителей охватывает три направления: милитарное, гуманитарное и инфраструктурное.

В рамках проекта «Стальной фронт» группа Метинвест начала выпуск бронежилетов, количество которых вместе с закупленными достигло 150 000. Также ВСУ было передано более 23 000 шлемов и другое оборудование.

Универмаг ЦУМ предоставил 150 единиц теплой одежды Киевской ТрО, а клуб «Шахтер» вместе с платформой United24 запустили программу по сбору средств для помощи украинцам Pitch In For Ukraine. Укртелеком присоединился к инициативе Wi-Fi в укрытиях и установит интернет-доступ в укрытиябежищах школ, которые уже пользуются услугами компании.

Отдельный фронт для бизнесов Ахметова – энергетический. Шахтеры ДТЭК добывают и поставляют уголь для государственной генерации – отгружено 100 000 т топлива, еще 10 000 т планируется поставить в ближайшее время.

Фонд Сергея Притулы

Собрано 3,2 млрд грн

«То, что другие делали годами, нам пришлось сделать в пределах месяца», – говорит Сергей Притула. До 24 февраля фонд занимался людьми с инвалидностью, сиротами, пожилыми людьми. Решение перейти на военные рельсы команда приняла за несколько дней до вторжения. За полгода фонд превратился в одну из самых эффективных волонтерских организаций со сбором в 3,2 млрд грн.

Фонд известен «эмоциональными» сборами – например, «На помсту» принес 352 млн грн за сутки. Команда Притулы умеет создавать у жертвователей ощущение вовлеченности. Их самый большой и самый известный сбор «Народные Байрактары» объединил вокруг одной цели всю Украину.

Первая десятка. Самые большие благотворители собрали 63 млрд грн за 9 месяцев войны. Ренкинг Forbes /Фото 4

Сергей Притула в офисе фонда

Фонд сотрудничает с бизнесом. Вместе с брендом «Молокия» закупили для ВСУ 700 турникетов и продолжают собирать средства на медицинские нужды. Владельцы заведений Honey и Zavertailo вместе с Притулой запустили проект «Тобі смачно – рузьким лячно». Предприниматели и волонтеры ремонтируют и возвращают на фронт захваченные российские танки. Один из них получил название «Кардамоновая булочка» в честь популярного десерта в Honey.

Телемарафон ARD

Одноразовая акция. Собрано 2,1 млрд грн

25 февраля телеканал ARD приступил к сбору средств для Украины. 4 марта они собрали €67 млн и еще €3,3 млн во время онлайн-телемарафона из Нацотбора в Евровидение. Средства ARD направили в благотворительные организации Aktion Deutschland Hilft и Bündnis Entwicklung Hilft, которые затем направили помощь в Украину. Телемарафон посмотрели почти 4,3 млн зрителей. Эта акция сейчас завершена, но результаты сбора до сих пор самые большие.

Фонд Виктора Пинчука

Собрано более 1,8 млрд грн (по состоянию на июль 2022 года)

В июне скульптура «Мавпа з повітряних куль (пурпурна)» Джеффа Кунса, представленная Виктором и Еленой Пинчуками, была продана на аукционе Christieʼs за $11,5 млн. Эти средства станут источником финансирования проекта по реабилитации тяжелораненых во время войны людей Recovery.

Первая десятка. Самые большие благотворители собрали 63 млрд грн за 9 месяцев войны. Ренкинг Forbes /Фото 5

«Мавпа з повітряних куль (пурпурна)» Джеффа Кунса

У Recovery четыре направления.

  • Создание сети реабилитационных центров для раненых военных.
  • Разработка образовательных программ для специалистов центров.
  • Реабилитация в частных клиниках-партнерах.
  • Отправка за границу военных и гражданских, нуждающихся в сложном протезировании.

Этот проект – лишь одна из инициатив Пинчука за время войны. Его бизнесы и фонд запускают новые проекты и присоединяются к уже созданным. Результат – более 1,8 млрд грн по состоянию на июль 2022 года.

Благотворительный фонд RAZOM

Собрано более 1,7 млрд грн

Razom родился во время Революции Достоинства в 2014 году. Его создала украинская диаспора в Нью-Йорке. Они присылали средства и необходимые вещи из-за границы, чтобы поддержать украинскую общину, которая боролась за свою свободу.

24 февраля 2022 года Razom сосредоточился на проекте Emergency Response – критически важной гуманитарной помощи для Украины. В частности, они запустили программу Toy Drive, помогающую детям украинских военных, погибших или пострадавших во время боевых действий, психологические консультации для детей и взрослых, чью привычную жизнь сломала война, и собирают средства на лекарства для ВСУ вместе с аптеками АНЦ.

Благотворительный фонд KSE Foundation

Собрано около 1,5 млрд грн ($39,6 млн)

Благотворительный фонд «Киевской школы экономики» коренным образом изменил свою работу в первые дни после вторжения. До войны фонд занимался образовательными проектами, после 24 февраля стал копить деньги для помощи ВСУ и теробороне. Фонд закупал бронежилеты, средства тактической медицины, беспилотники и т. д. Впоследствии фокус фонда сместился на более «гуманитарные» проекты: одно из ведущих направлений сейчас – обустройство бомбоубежищ в школах. Крупнейшие доноры фонда – «Метинвест», банк ПУМБ, компании Ripple и Kernel.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине