Категория
Новости
Дата

Нидерландский Yandex NV хочет продать все российские активы за раз, чтобы ускорить выход из страны – Reuters

2 хв читання

Нидерландская холдинговая компания «Яндекса» Yandex NV рассматривает возможность продажи всех своих российских активов за один раз, а не только контрольного пакета акций, сообщили Reuters три источника. Стороны спешат завершить договор до конца года.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Планируемая реструктуризация Yandex NV направлена на возмещение части средств акционеров за счет продажи ее основных российских предприятий, приносящих доход, таких как поисковые операции и услуги такси.
  • Затем компания планирует развивать четыре других направления бизнеса на международном уровне.
  • «Яндекс», который называют «российским Google», был одной из немногих российских компаний с настоящими глобальными амбициями до того, как Москва начала войну с Украиной в феврале 2022 года. «Яндекс» доминирует в секторах такси и онлайн-рекламы в России.
  • Yandex NV может продать 100% холдинга, созданного в Калининградской области, сообщил один из источников. Другой сказал, что полный выход Yandex NV вполне вероятен, хоть и не окончательно решен.
  • Третий источник сообщил, что этот сценарий приведет к полному разрыву отношений Yandex NV с Россией. Источники объяснили, что покупатели в итоге могут не приобрести 100% активов, поскольку на долю, возможно, будет претендовать руководство «Яндекса» и другие российские инвесторы.
  • Один из источников оценил общую стоимость сделки в 560 млрд руб. ($6,18 млрд), что соответствует 50-процентной скидке, которую Кремль требует при продаже активов. Другой информатор сказал, что сумма сделки составит около $5 млрд.

Контекст

Источники сообщили в мае, что акционеры голландской холдинговой компании «Яндекса» Yandex NV могут заработать $7 млрд на полной продаже своего российского бизнеса и что «Яндекс» получил предложения от нескольких российских миллиардеров. Однако вероятность того, что «Яндекс» успешно избавится от акций, снижается, говорили три источника.

Андрей Костин, генеральный директор государственного российского кредитора ВТБ, в июне предложил Москве взять на себя временный контроль над активами «Яндекса», осудив тот факт, что западные инвесторы получат выгоду. ВТБ был единственной стороной, которая публично заявила, что подавала заявку на покупку «Яндекса», а затем объявила о выходе из процесса. Два источника сказали, что ВТБ никогда не был серьезным покупателем, учитывая санкции против государственного кредитора.

Судьба «Яндекса» была предметом многочисленных спекуляций с тех пор, как в ноябре прошлого года компания объявила о планах провести корпоративную реструктуризацию, что в конечном итоге должно привести к тому, что ее основной прибыльный бизнес в России будет выделен из материнской компании, зарегистрированной в Нидерландах. Впоследствии стало известно, что страх перед выездом ІТ-специалистов, или «оттоком мозгов», является основным фактором, препятствующим Москве национализировать «Яндекс».

В августе основатель «Яндекса» Аркадий Волож осудил вторжение России и сказал, что он был сосредоточен на вывозе «талантливых российских инженеров» из страны с начала войны.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине