Категория
Новости
Дата

Uber продал свою долю в российской группе «Яндекс.Такси» за $700 млн.

Американская компания Uber продала российской «Яндекс» свою долю в группе компаний «Яндекс.Такси» за $702,5 млн. Об этом говорится в сообщении «Яндекса».

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • После одобрения сделки регуляторами российская компания выкупила 29,98% в совместном с Uber предприятии MLU BV. Таким образом, «Яндекс» станет единственным владельцем группы, в которую входят сервисы заказа такси, каршеринга и аренды самокатов.
  • В компании заявили, что соглашение не отразится на работе сервисов для пользователей и партнеров.
  • Соглашение было совершено путем договоренностей, а не реализации кол-опциона, который предполагал выкуп доли в Uber до сентября 2023 года за $1,8–2 млрд.

Контекст

С 2018 года зарегистрированная в Нидерландах MLU BV руководила совместным такси-бизнесом под брендами «Яндекс Go» и Yango, а также под брендом Uber в РФ и странах СНГ.

В 2021 году «Яндекс» выкупил у Uber доли в компаниях «Яндекс.Еда», «Лавка», «Доставка» и своем беспилотном подразделении за $1 млрд, а также 4,5% акций совместного предприятия. В результате доля «Яндекса» в MLU достигла около 71%.

После начала полномасштабного вторжения РФ в Украину Uber заявил о намерении ускорить продажу своей доли.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине