Категория
Новости
Дата

Япония планирует санкции против России в случае вторжения в Украину. Токио может ограничить экспорт передовых технологий

Япония готова присоединиться к санкциям США и другим странам «Большой семерки», если Россия решится на полноценное вторжение в Украину, заявил премьер-министр Фумио Кисида. Япония может ограничить экспорт полупроводников и технологий, связанных с искусственным интеллектом, пишет Japan Times.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Япония будет принимать «конкретные решения, тесно сотрудничая с международным сообществом», сообщил Кисида. Какие именно ограничения может ввести Япония, премьер не уточнил.
  • Новые санкции могут дополнить санкции, введенные против России в 2014 году после оккупации Крыма. Они будут включать запрет на экспорт полупроводниковых микросхем и других ключевых технологий, пишет издание.
  • Токио также рассматривает возможность усиления ограничений в отношении российских банков.

Контекст

Хотя Япония больше не является крупным экспортером полупроводников с долей 10% мирового рынка микросхем, она – ключевой производитель специализированных электронных компонентов, таких как автомобильные микросхемы и датчики изображения. Также страна доминирует в других отраслях промышленности, таких как высокотехнологичное производственное оборудование.

Президент РФ Владимир Путин признал «независимость» псевдореспублик ОРДЛО. Украина квалифицирует такие действия РФ как нарушение суверенитета и территориальной целостности государства и возлагает всю ответственность за последствия на политическое руководство России, заявил президент Владимир Зеленский. Президент США Джо Байден подписал указ о введении санкций за признание Россией «независимости» ОРДЛО. На незаконное решение Путина уже отреагировали главы Еврокомиссии и Европейского Совета.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что созывает во вторник внеочередное заседание глав МИД для утверждения санкций против РФ.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине