Категория
Новости
Дата

Япония планирует санкции против России в случае вторжения в Украину. Токио может ограничить экспорт передовых технологий

Япония готова присоединиться к санкциям США и другим странам «Большой семерки», если Россия решится на полноценное вторжение в Украину, заявил премьер-министр Фумио Кисида. Япония может ограничить экспорт полупроводников и технологий, связанных с искусственным интеллектом, пишет Japan Times.

Ключевые факты

  • Япония будет принимать «конкретные решения, тесно сотрудничая с международным сообществом», сообщил Кисида. Какие именно ограничения может ввести Япония, премьер не уточнил.
  • Новые санкции могут дополнить санкции, введенные против России в 2014 году после оккупации Крыма. Они будут включать запрет на экспорт полупроводниковых микросхем и других ключевых технологий, пишет издание.
  • Токио также рассматривает возможность усиления ограничений в отношении российских банков.

Контекст

Хотя Япония больше не является крупным экспортером полупроводников с долей 10% мирового рынка микросхем, она – ключевой производитель специализированных электронных компонентов, таких как автомобильные микросхемы и датчики изображения. Также страна доминирует в других отраслях промышленности, таких как высокотехнологичное производственное оборудование.

Президент РФ Владимир Путин признал «независимость» псевдореспублик ОРДЛО. Украина квалифицирует такие действия РФ как нарушение суверенитета и территориальной целостности государства и возлагает всю ответственность за последствия на политическое руководство России, заявил президент Владимир Зеленский. Президент США Джо Байден подписал указ о введении санкций за признание Россией «независимости» ОРДЛО. На незаконное решение Путина уже отреагировали главы Еврокомиссии и Европейского Совета.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что созывает во вторник внеочередное заседание глав МИД для утверждения санкций против РФ.

Материалы по теме