Категория
Новости
Дата

Япония заморозила активы российских Сбербанка и Альфа-банка

Правительство Японии заморозило активы крупнейшего банка России – Сбербанка, а также крупнейшего частного банка – Альфа-банка из-за агрессии РФ против Украины. Об этом сообщает Kyodo News.

Ключевые факты

  • Этот шаг заставит японские компании искать альтернативные способы урегулирования платежей для продолжения бизнеса в России.
  • Правительство также запретит японским частным лицам и компаниям делать новые инвестиции в России, которые дадут им 10 и более процентов. Запрету также подлежат ссуды со сроком погашения более одного года.
  • Отмечается, что Япония уже ввела ряд санкций против России, в частности, заморозила активы президента Владимира Путина и других должностных лиц.

Контекст

По данным минфина Японии, в 2021 году она инвестировала в Россию 61,2 млрд иен ($470 млн). Хотя ожидается, что запрет на инвестиции повлияет на новые предприятия в России, его влияние на японские компании тоже неизбежно, пишет издание.

Японские компании, работающие в России, сталкиваются со сложной бизнес-средой из-за сбоев в логистике. Ожидается, что они окажутся в более сложной ситуации, если им запретят привлекать средства из Японии.

В марте Япония добавила в список санкций 25 российских физических лиц и 81 компанию. Также страна заявила, что не будет рассчитываться за российский газ и другие услуги в рублях, как того требует президент страны-агрессора Владимир Путин в ответ на западные санкции.