Категория
Новости
Дата

«Юридически у нас есть такое право». Министр энергетики рассказал Forbes об остановке транзита газа в Луганской области

Газоснабжение Луганской и Донецкой областей прекратилось из-за действий россиян на оккупированной территории, сказал Forbes министр энергетики Герман Галущенко. Оккупанты воровали газ для Луганской ТЭС, объяснил он. «Оператор ГТС» остановил транзит через газоизмерительную станцию «Сохрановка», а россияне перекрыли газопровод.

Ключевые факты

  • Оккупанты 9 мая начали отбирать газ из транзитной трубы, вероятно, для Луганской ТЭС, контроль над которой Украина потеряла, и для промышленных объектов на оккупированной территории, пояснил министр.
  • Объем украденного газа в условиях военных действий трудно установить точно, отметил Галущенко. Но, если бы они продолжали отбирать газ, Украина понесла бы немалые потери. Это огромные средства, подчеркнул он.
  • Именно действия оккупантов привели к остановке газоснабжения, заявил Галущенко. Однако в самой трубе еще остается газ. Он может быть использован, его хватит на некоторое время, говорит министр. По его словам, ОГТС знает, как восстановить потребление. Это технический вопрос, который специалисты готовы решить. Они ждут сигнала от военных, чтобы это сделать, сообщил Галущенко.
  • Украина даже в условиях войны выполняет свои обязанности транзитера. По условиям транзитного контракта Украина имеет право перенести прием газа на другую точку. «Что мы и предложили сделать россиянам из-за форс-мажорных обстоятельств, зафиксированных «Оператором ГТС». Эти обстоятельства были исследованы международными юристами, сопровождающими контракт, которые нам подтвердили, что юридически у нас есть такое право», – подчеркнул министр энергетики.
  • Перед объявлением форс-мажора Украина предупредила европейских партнеров. «Мы сделали все корректно и теперь ждем от россиян юридического ответа. Посмотрим, что они сделают. Остановят транзит? Это вопрос выполнения их контракта с европейцами. А Украине за транзит они все равно должны продолжать платить. Перестанут платить? Встретимся в арбитраже», – заявил министр.

Контекст

«Оператор ГТС Украины» утром 11 мая, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства, остановил транзит газа через газоизмерительную станцию «Сохрановка» и пограничную компрессорную станцию «Новопсков», расположенные на временно оккупированной территории Луганской области.

Через этот маршрут в Украину заходила треть российского транзитного газа согласно транзитному контракту. Остальной газ, или около 70 млн куб. м в сутки, должен заходить в Украину через газоизмерительную станцию «Суджа», расположенную на границе между Сумской и Курской областями (РФ).

Теперь российский газ идет только через «Суджу», а общие объемы поставок на 11 мая по сравнению с предыдущим днем упали на 18%, до 72 млн куб. м в сутки, согласно данным «Оператора ГТС».

В ответ на «отключение» «Сохрановки» россияне перекрыли газопровод «Шебелинка – Новопсков», по которому жители Луганской и Донецкой областей получали украинский газ.

Материалы по теме