«С начала войны продали три десятка квартир». СЕО застройщика «Ковальская» рассказал, как обрушился их бизнес /Александр Чекменев
Категория
Новости
Дата

«С начала войны продали три десятка квартир». СЕО застройщика «Ковальская» рассказал, как обрушился их бизнес

1 хв читання

Александр Чекменев

С начала войны продажи и объемы производства продукции промышленно-строительной группы «Ковальская» упали на 80%, штат сократился почти на 60%. Об этом в интервью «ЭП» сказал генеральный директор группы Сергей Пилипенко.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Рынок в настоящее время упал более чем на 70%, отметил CEO «Ковальской». По его словам, потребление строительных материалов снизилось, и сейчас «Ковальская» пытается поддерживать свою деятельность на низких оборотах, сохраняя в рабочем состоянии активы, максимально задействуя людей для производства.
  • «Наша задача – сохранить активы и ключевой персонал, который обеспечил бы потом, при благоприятных условиях, после окончания войны, масштабное восстановление», – подчеркнул Пилипенко.
  • Он отметил, что продажи группы вместе с объемами производства продукции упали на 80%. «Мы вынужденно сократили около 60% штата. Некоторые люди покинули страну и уехали за границу. Некоторых людей мы не можем обеспечить работой, потому что работаем в неполноценном графике. В компании работало 5500 человек, сейчас на постоянной основе работает чуть больше 1500», – говорит топ-менеджер.
  • По его словам, в среднем «Ковальская» продавала по пять квартир в месяц, начиная с июня. Речь идет о завершенных жилых комплексах или находящихся на завершающей стадии. «У них с начала войны до сегодняшнего дня продали три десятка квартир, не больше», – отметил Пилипенко.

Контекст

Группа «Ковальская» объединяет более 20 предприятий в сфере добычи сырья, производства строительных материалов и девелопмента. Продукция представлена брендами «Бетон от Ковальской», «Авеню», Siltek и другими. Предприятия группы работают в Киевской, Житомирской, Львовской, Херсонской и Черниговской областях. Общая численность работников – более 5000. Кроме промышленных активов «Ковальская» занимается строительством жилых объектов в Киеве.

До начала полномасштабного вторжения РФ в Украину группа «Ковальская» планировала в ближайшие два года построить во Львовской области два завода: по производству газобетонных блоков и сухих строительных смесей. Общая сумма инвестиций в проекты оценивалась в €70 млн.

С 24 февраля группа «Ковальская» остановила большинство предприятий. В апреле началось постепенное восстановление. Около 10% сотрудников компании мобилизовано.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине