Категория
Новости
Дата

Бизнес улучшил оценку финансовой стойкости. Треть компаний имеют финансовые резервы более чем на год – ЕБА

Почти половина компаний, а именно 48%, оценивают свою финансовую устойчивость в полгода, а 30% утверждают, что их финансовых резервов хватит на период больше года, в мае таких было 19%, об этом свидетельствует опрос Европейской Бизнес Ассоциации.

Ключевые факты

  • Согласно опросу, 16% компаний оценивают свою финансовую устойчивость в год. Только 2% бизнесов сообщают, что их финансовые резервы уже иссякли.
  • Все опрошенные компании уже возобновили свою работу. Из них 49% возобновили свою деятельность в полном объеме, а 51% – частично. Среди компаний, работающих частично, 44% вынуждены были сократить географию своей деятельности, 20% – закрыть часть офисов или торговых точек, 18% – перейти в онлайн.
  • Динамика выплаты компаниями заработной платы остается практически неизменной. Так, 61% продолжают выплаты в полном объеме, а 28% делают это с авансовыми или дополнительными выплатами. Однако количество компаний, сокращающих размер денежного вознаграждения, возросло до 21%, тогда как в мае таких было 13%. При этом 7% фирм отправляют персонал в неоплачиваемый отпуск, а 10% вынуждены прибегать к сокращениям.
  • За пять месяцев войны 41% компаний понесли потери до $1 млн, 32% оценили потери в диапазоне $1–10 млн и 18% сообщают о потерях более $10 млн.
  • Как минимум 38% понесли потери от боевых действий напрямую. Из компаний, чьи активы были разрушены или повреждены, половина еще находятся на стадии фиксирования убытков, 28% обратились в правоохранительные органы, а 6% сформировали иски в национальные суды. Каждая пятая компания сообщает, что имеет филиалы, офисы или активы на временно оккупированных территориях.
  • Бизнес продолжает поддерживать собственных работников, которые присоединились к Вооруженным силам, в частности, это продолжают делать 46% компаний, к тому же 40% продолжают помогать продукцией, 34% – финансово, 17% – медикаментами, 16% – услугами и 15% – средствами. защиты. Хотя эти показатели несколько ниже, чем весной, говорится в сообщении.

Контекст

Опрос проводился с 3 по 9 августа, в нем приняли участие 102 директора членских компаний Европейской Бизнес Ассоциации.

Европейская Бизнес Ассоциация основана в 1999 году при поддержке Европейской комиссии в Украине. Ее офисы находятся в Днепре, Киеве, Львове, Одессе и Харькове. В общей сложности ЕБА насчитывала 993 члена в 2021-м: 937 компаний и 56 посольств.

Минимальные потребности в восстановлении разрушенных активов за последнюю неделю выросли на $3 млрд и сегодня составляют $188 млрд, подсчитали эксперты проекта «Россия заплатит». За последнюю неделю сумма прямого задокументированного ущерба инфраструктуры выросла на $2,1 млрд и на 8 августа составляет $110,4 млрд.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине