Категория
Новости
Дата

За лето Россия нанесла ущерб инфраструктуре Украины более чем на $31 млрд – KSE

За июнь–август 2022 года сумма ущерба, нанесенная инфраструктуре Украины, достигла $31,5 млрд. С начала полномасштабного вторжения – более $127 млрд, свидетельствуют данные отчета проекта «Россия заплатит» KSE Institute.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Самая большая доля в общем объеме ущерба принадлежит жилищному фонду – 39,7%, или $50,5 млрд. По сравнению с началом июня 2022 года эта сумма выросла на $11,2 млрд.
  • По последним данным, в общей сложности повреждено и разрушено 135 800 частных и многоквартирных домов. Общая площадь поврежденных или разрушенных объектов составляет 74,1 млн кв. м, что составляет 7,3% общей площади жилого фонда страны.
  • На втором месте по объему убытков сфера инфраструктуры – 27,7%, или $35,3 млрд, из которых $26,6 млрд – вследствие прямого разрушения дорог и $4,3 млрд – убытки железной дороги. За июнь–август 2022 года ущерб, нанесенный железнодорожной инфраструктуре, вырос на $1,7 млрд.
  • Потери активов бизнеса составляют не менее $9,9 млрд и продолжают расти. Это третья по величине статья ущерба инфраструктуре. В разрезе отраслей больше всего пострадала металлургия.
  • Всего с начала войны повреждено или разрушено по меньшей мере 412 предприятий, из которых 64 – крупные и средние предприятия. Ожидается, что это число может быть выше, поскольку отсутствует полная информация о состоянии украинских предприятий, находящихся на временно оккупированных территориях.
  • По сравнению с началом июня 2022 года произошло существенное увеличение количества разрушенных и поврежденных объектов инфраструктуры: со 121 000 до 136 000 объектов выросло количество пострадавших от войны жилых объектов, с 777 до 978 – медучреждений, со 111 до 61 админзданий, со 105 200 до 188 100 – частных легковых автомобилей.
За лето Россия нанесла ущерб инфраструктуре Украины более чем на $31 млрд – KSE /Фото 1
За лето Россия нанесла ущерб инфраструктуре Украины более чем на $31 млрд – KSE /Фото 2
За лето Россия нанесла ущерб инфраструктуре Украины более чем на $31 млрд – KSE /Фото 3
Предыдущий слайд
Следующий слайд

Контекст

В результате атак России жилищной, социальной и энергетической инфраструктуре Украины нанесен ущерб на сотни миллиардов долларов, заявляют в Офисе президента. Начиная с 10 октября Россия наносит массированные ракетные и авиационные удары по энергетической инфраструктуре Украины.

Президент Владимир Зеленский заявил, что с 10 октября в результате российских ударов 30% украинских электростанций были разрушены. Он назвал нацеленность РФ на украинскую энергетическую и критическую инфраструктуру «иным видом российских террористических атак», уничтожающих пространство для переговоров.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине