Категория
Новости
Дата

Ущерб от атак РФ на инфраструктуру составляет сотни миллиардов долларов. Без света до сих пор остаются 585 населенных пунктов

В результате атак России жилищной, социальной и энергетической инфраструктуре Украины нанесен ущерб на сотни миллиардов долларов, сообщает Офис президента. В результате утренних обстрелов 585 украинских населенных пунктов до сих пор остаются без электроэнергии, заявил первый заместитель министра внутренних дел Евгений Енин.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • «Мы каждый день призываем украинцев экономить электроэнергию. Когда бывают достаточно напряженные ситуации, как несколько дней назад в Киеве и в нескольких областях, мы дополнительно обращаемся к людям. Все работают: ГСЧС и энергетики, которые практически под обстрелами чинят объекты энергетической инфраструктуры, и за это их очень благодарю», – сказал заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко.
  • Тимошенко констатировал, что в результате обстрелов жилищной, социальной и энергетической инфраструктуры нанесен ущерб на сотни миллиардов долларов.
  • По словам Тимошенко, из-за постоянных обстрелов энергетической инфраструктуры со стороны России ситуация со снабжением электроэнергией в стране достаточно напряженная.
  • В то же время Енин сообщил, что до сих пор обесточены 585 населенных пунктов.
  • В результате удара по Киеву погибли три человека. Спасатели спасли из-под завалов 19 пострадавших. Работы еще продолжаются. Во время разбора завалов произошла повторная атака, пострадали два сотрудника ГСЧС Украины.
  • Сегодня также российские ракеты повредили электроподстанции Сумской области. В результате четыре человека погибли, трое спасены из-под завалов, работы продолжаются. В Днепропетровской области около 11:00 был осуществлен повторный ракетный удар по электростанции и произошло возгорание на площади почти 400 квадратных метров.

Контекст

9 сентября Минфин США ввел санкции против четырех компаний и одного физического лица, причастных к поставкам иранских беспилотников в Россию.

10 октября Россия нанесла массированные ракетные и авиационные удары по территории Украины с применением ударных БПЛА. Оккупанты нанесли удары по украинским городам с помощью 84 крылатых ракет и 24 беспилотных летательных аппаратов, из них 13 – иранские дроны-камикадзе Shahed-136. Их средняя общая стоимость, по подсчетам Forbes – $400–700 млн.

Зеленский подчеркнул, что последними атаками Россия хотела спровоцировать хаос в Украине и уничтожить энергетические объекты. По данным разведки, Россия заказала в Иране 2400 дронов-камикадзе, поэтому Зеленский призвал G7 предоставить системы ПВО и ПРО и подготовить новый пакет санкций против РФ.

Сегодня министры иностранных дел европейских стран должны обсудить передачу иранских беспилотников России и могут прийти к политической договоренности о будущих санкциях в ответ на это. Дипломаты заявили, что хотя подписание соглашения о новых списках в понедельник невозможно, может быть достигнута политическая договоренность, которая проложит путь к санкциям на более позднем этапе.

С вечера 16 октября противовоздушные силы уничтожили 37 из 43 дронов-камикадзе, которыми российские оккупанты атаковали Украину. Об этом сообщил спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.

Сегодня Иран заявил, что не предоставлял России беспилотники для использования в Украине. В то же время министры иностранных дел ЕС призвали к новым санкциям против Ирана, если будет доказана причастность Тегерана к войне против Украины.

«Укрэнерго» не исключает возможности введения графиков аварийных отключений из-за повреждений объектов энергетической инфраструктуры в центральном и северном регионах. Украинцев снова призвали соблюдать режим экономного потребления электроэнергии по всей стране, особенно в вечерние часы суток.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине