Категория
Новости
Дата

Задолженность на рынке электроэнергии с декабря сократилась на 7 млрд грн – глава «Укрэнерго»

Общая задолженность на рынке электроэнергии сократилась с 60 млрд грн по состоянию на декабрь до 52–53 млрд грн сегодня. Об этом сообщил глава правления НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий на пресс-конференции.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Задолженность уменьшилась за счет того, что с «Укрэнерго» частично рассчитались за передачу и диспетчеризацию, сказал Кудрицкий.
  • В то же время, по его словам, продолжают расти долги на балансирующем рынке электроэнергии, достигнув более 31 млрд грн.
  • Задолженность на балансирующем рынке связана с тем, что часть государственных и коммунальных предприятий не оплачивают потребленную электроэнергию.
  • Кудрицкий объяснил, что у решения долгового кризиса две составляющие: остановка роста долга и поиск финансовой поддержки для погашения уже существующих долгов. «Укрэнерго» вместе с другими институтами работает над тем, чтобы в этом году полностью закрыть этот вопрос и создать для инвесторов финансовую возможность инвестировать в распределенную генерацию», – отметил глава «Укрэнерго».

Контекст

В 2023 году долговая лавина накрыла компании, обеспечивающие низкие тарифы на электроэнергию для населения. Государственный «Энергоатом», ключевой элемент этого процесса, начал возвращать миллиардные долги только в сентябре 2023-го. Но по итогам года он все равно остался должен партнерам 17 млрд грн. Это лишь часть крупного долгового кризиса, в котором оказались все ключевые игроки рынка: «Укрэнерго», «Энергоатом», ДТЭК, облэнерго и «зеленые». В чем ее причины и как она устроена, читайте в материале Forbes.

НКРЭКУ утвердило изменение ценовых ограничений на балансирующем рынке электроэнергии. С 10 апреля максимальная граничная цена в этом сегменте рынка составит 8250 грн/МВт-час. с 7:00 до 23:00 и 4000 грн/МВт-час. с 23:00 до 7:00.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине