Верховная Рада готовит закон об ограничении закупок на государственные средства. Что еще обсуждают /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Верховная Рада готовит закон об ограничении закупок на государственные средства. Что еще обсуждают

Getty Images

После ряда скандалов с закупками за бюджетные средства Верховная Рада (ВР) решила ограничить расходы бюджетов на время военного положения. Драфт закона уже был подготовлен в экономическом комитете. Об этом Forbes сообщил глава комитета Дмитрий Наталуха, говорится в редакционном материале.

⚡️В останні дні весни даруємо 700 грн знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом F700 до кінця місяця Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Активная дискуссия по поиску решения проблемы началась после ряда публичных кейсов, вроде закупки барабанов или овощерезок для бомбоубежищ, говорит Наталуха.
  • Согласно документу, который есть в распоряжении Forbes, народные депутаты предлагают ограничить проведение публичных закупок, если они не касаются критически необходимых товаров, например, для обороны, восстановления энергетики и инфраструктуры и т.д. Далее Кабмин в тридцатидневный срок должен сформировать КВЭД товаров, которые будут ограничены для закупки, добавляет Наталуха.
  • Главная полемика сейчас вокруг суммы закупок, которые будут подпадать под ограничения – раздаются цифры от 100 000 до 1 млн грн, говорит Наталуха. Дискуссия по закону продолжается, финализировать документ должны до конца июля – начала августа.
  • В ВР предлагают и более радикальные ограничения. Одна из активно обсуждаемых опций – забрать военный налог на доходы физических лиц (НДФЛ) из местных бюджетов и направить его в государственный бюджет, говорят два нардепа из фракции «Слуга народа». В финансовом комитете ВР такое решение отрицают. «Забирать не планируем», – говорит заместитель председателя профильного комитета Ярослав Железняк. Это решение может приниматься и без изменений в налоговый кодекс, добавляет собеседник, причастный к обсуждению процесса.
  • Другой вариант решения проблемы – обязать местные органы самоуправления направлять до 50% доходов на нужды обороны, предлагает нардеп из экономического комитета Алексей Мовчан. «Остальные средства местные и региональные органы могут направить на развитие общества», – добавляет он.

Контекст

17 июля в Telegram глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия отметил, что это «последнее предупреждение» для власти на местах о необходимости пересмотра своих закупок.

Это произошло на фоне ряда скандалов с закупками. Так, в Днепровском районе столицы для бомбоубежищ закупили барабаны почти на 900 000 грн и овощерезки и сковородки на 3,5 млн грн.

Регионы тоже не отставали – власти Житомира решили выделить 70 млн грн на реконструкцию стадиона, а во Львове – 1 млн грн на озеленение одного из районов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине