Категория
Новости
Дата

«Зависит от ситуации на поле боя». В Белом доме не исключили расширения разрешения на применение оружия по территории РФ

1 хв читання

В Белом доме не исключили, что разрешение Украине наносить удары американским оружием по целям в России может быть расширено, сообщил советник по коммуникациям в сфере нацбезопасности Джон Кирби, пишет «Голос Америки».

Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил президента США Джо Байдена о разрешении бить по РФ на границе с Харьковщиной, но подчеркнул, что этого недостаточно. По его словам, следует расширить территорию в РФ, по которой разрешено вести огонь американским вооружением.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Накануне госсекретарь США Энтони Блинкен сказал, что нынешнее разрешение может оказаться не последним снятием ограничений для Киева.
  • На уточняющий вопрос, о каких именно расширениях разрешения может идти речь для ВСУ, Кирби заявил, что не хочет забегать наперед «относительно решений, которые еще не были приняты».
  • По словам советника по коммуникациям Белого дома, заявления и призывы президента Зеленского для них понятны, поскольку было утеряно время из-за задержки с помощью из США, и сейчас РФ усиливает атаки на Украину.
  • Чиновник Белого дома не исключил возможности расширения разрешения для Украины в будущем и подчеркнул, что все будет зависеть от ситуации на поле боя.

Ключевая цитата

«Мы и дальше будем вести эти разговоры с украинцами. Безусловно, будем. Приведет ли это к дополнительным изменениям в политике, я не могу сказать сейчас. Но мы не будем отвлекаться от потребностей Украины. И мы будем и дальше пытаться развивать нашу поддержку в зависимости от развития ситуации на поле боя», – сказал Кирби.

Контекст

Ранее стало известно, что администрация президента США Джо Байдена разрешила Украине использовать американское оружие для ударов по военным целям в РФ, но только в приграничных районах с Харьковской областью. Украина может использовать ракетные системы HIMARS для нанесения ударов по российским солдатам и командным пунктам управления.

Решение знаменует собой значительный сдвиг для Байдена, который ранее сопротивлялся призывам использовать американское оружие для ответных ударов по территории России. Перемены произошли после растущего давления со стороны Киева и союзников.

Правительство Германии также дало разрешение Украине использовать поставляемое ФРГ оружие для нанесения ударов по целям на территории России. Германия занимает второе после США место по объему военной помощи, предоставляемой Украине. Она поставила большое количество военной техники, включая тяжелую артиллерию и ракетные установки.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине